協會介紹
鄭文聰教授 Prof Daniel M Cheng

協助珠三角港商應對挑戰、把握機遇
名譽主席的話

珠三角工業協會成立已近十年。過去十年,是珠三角營商歡迎變化非常迅速的十年。內地經濟的持續快速發展,粵港合作的不斷深化,給珠三角港商帶來的巨大的商機。同時國內經濟結構的調整轉型和社會生活方式的深刻變化,國外金融海嘯和次貸危機帶來的巨大衝擊,以及諸多政策法規的變化,也是珠三角港商需面對的巨大挑戰。承蒙粵港兩地政府和工商界朋友的大力支持,珠三角工業協會在支持與服務珠三角港商、促進粵港兩地經貿合作與交流方面充分發揮了重要的作用。尤其是在協助港商應對珠三角不斷變化的營商環境和搭建港商與珠三角各地方政府之間良好的溝通合作關系方面,扮演了重要的角色。在珠三角工業協會成立十周年之際,我謹此對粵港兩地政府和工商界朋友一直以來的大力支持表示衷心的感謝,並希望今後能繼續得到你們的大力支持。

過去幾年,受國內外多種因素的影響,珠三角港商經曆了一段艱難時期。珠三角地區包括港資企業在內的部份中小型企業,尤其是勞動密集型企業遭遇了相當嚴峻的挑戰,珠三角港商的數量甚至出現相當程度的萎縮。在2012年5月工總代表團拜會朱小丹省長,以及2013年4月工總代表團前往拜會廣東省省委書記胡春華、省長朱小丹等廣東省主要領導時,我們向有關領導反映了業界對珠三角營商困境的看法和建議,並就粵港工貿合作最新情況,珠三角工業界轉型升級及國內經濟發展動向進行交流。胡春華書記、朱小丹省長等領導向代表團講述了廣東省未來發展的策略、經濟的走勢和龐大的基建投資項目,並鼓勵港商就地升級轉型,以配合新的經濟形勢,把握轉型期的發展機遇,實現更好的發展。港商應當結合國家發展的趨勢,製定合理的策略,應對挑戰、把握機遇。

我們知道,中國未來經濟發展政策會更強調質量和效益,國內的經濟發展速度可能逐步進入平穩增長的階段。中國未來深入推進工業化、城鎮化、信息化和農業現代化,將釋放出相應的發展潛力。也就是說轉型期的中國根據自身發展的需要,會為企業提供發展的新機遇。港商應更多地關注和把握世界尤其是國內在經濟轉型期間湧現的新產業所創造的商機,例如低碳產業、高端製造業、現代農業、現代服務業甚至一些逐步放開的壟斷行業,以及城鎮化、信息化等領域的機遇,以求在未來取得更大發展。我們亦希望一如既往得到中央和粵港兩地政府的大力支持,協助港商把握未來發展機遇。

2015年7月,珠三角工業協會誕生了新一屆常委會,多位業界精英的加入成為協會常委,我相信他們會帶領協會取得更好的發展。也相信在新一屆常委會的帶領下,在粵港兩地政府和工商界朋友的支持下,協會將一如既往發揮「彙聚港商 服務港企 創造商機 共促發展」的作用,推動珠三角港商的持續發展。

香港工業總會主席
兼珠三角工業協會名譽主席
鄭文聰 教授