協會介紹
Chairman - Daniel Yip

工業年輕化 注入新動力

 

2019年,可謂不平凡的一年,商機與危機並存。一方面受中美貿易戰的影響,對很多企業帶來沉痛打擊。相反,無論國家還是特區政府都給業界帶來新的機遇。

國家改革開放40年來,香港既是見證者、參與者、貢獻者,也借著國家改革開放成為受益者,自身亦取得很好發展。對於很多港商來說,是意義非凡的歷史時刻,很多港商早前跨過羅湖橋進入大陸地區投資,開始企業的營商運作。國家主席習近平更是充分肯定港資企業在國家改革開放進程中的作用和貢獻,並強調希望其能在未來40年,乃至80年有更大的成就。而香港亦將繼續香港扮演「超級聯繫人」的重要角色,為港商進入內地和「一帶一路」地區創造優越條件和保障。

香港特區政府向公眾諮詢《2019年施政報告》意見,工總促請特區政府堅定推行「穩經濟、保就業」策略,並致力加強香港的競爭力,以引領香港發展為高增值的知識型經濟體。工總考慮整體經濟、企業經營狀況和未來發展需要,就以下範疇提出多項建議:支援中小企業的發展;推動再工業化發展;推動創新科技發展;增強競爭力、締造多元經濟;提升人力資源;增加土地和房屋供應;以及促進粵港澳大灣區互聯互通。

今年4月,全國政協港澳臺僑委員會與工總在廣州舉行「國際經貿環境變化對港澳臺僑企業的影響及對策建議」座談會。會上,港澳臺僑委員會向工總會員瞭解就港資企業受國際經貿形勢的影響情況、港資企業應對經貿環境挑戰的信心、港資企業參與粵港澳大灣區建設的計畫和願景、港資企業對當前國家經濟工作大政方針和企業減稅降負等政策落實情況的意見建議等問題。從細節上具體瞭解港企所需,由此可見,國家對港資企業的重視。

適逢今年工總和協會換屆,本人很榮幸出任香港工業總會主席及珠三角工業協會名譽主席,在此,感謝郭振華先生的指導與傳承,同時本人亦深感責任重大,將致力引領業界前行。我們將繼續為業界發聲,為會員服務。另外,工總會從三方面著手達致「工業年輕化」。第一是致力推動跨界別商業配對,以開拓新商機;第二是積極連繫工業家和初創企業,以交流新意念和促進合作,互惠共贏;協力廠商面工作是積極提升工業形象、扶助業內青年才俊,並鼓勵業界協助推廣職專教育,以吸納新動力。最終達成我們「工業創新 續顯輝煌」的工業願景。

 

香港工業總會主席、珠三角工業協會名譽主席

葉中賢博士