協會介紹
Deputy Chairman 03 - Steve Chuang

突破傳統  創新前行

 

從2004年至今,珠三角工業協會經歷了十五年的風雨歷程。在這裡,我代表協會多謝十五年來與協會風雨同行的會員企業,多謝一直支持協會發展的粵港兩地的各級政府部門。多謝為促進協會發展作出不懈努力的協會歷屆的常委、執委。

 

隨著十五年營商環境的不斷變化,協會與時俱進不斷創新【支援與服務】。我們十分關注粵港澳大灣區未來的發展。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,支持香港在優勢領域探索「再工業化」。香港「再工業化」的核心在於科技創新,並且要依託大灣區製造業體系的支撐,提升珠三角工業協會會員創新能力,尋求新的發展機遇。

 

今年,協會推出了[聚焦大灣區 把握新機遇——與你同行]一系列的會務活動。要創新前行就要學習新的科技、新的管理經營經驗。協會在大灣區組織了多次的走訪考察知名企業的活動,從中吸收先進製造業的技術及管理,使會員企業大開眼界,受益匪淺。協會重視政府與企業之間的橋樑搭建,根據會員的需求,協會多次組織拜訪珠三角各級政府部門,為業界反映聲音與建議。受到有關部門的重視,亦回應了會員不少的訴求。協會開通了訂閱號、網站、刊物等為會員傳達最新的政策法規及商務資訊。協會快捷發佈多期[會員通告],讓會員及時瞭解政府最新的政策法規。協會通過舉辦宣講會、研討會等活動邀請政府官員或專家學者解讀最新的出臺的政策法規,從而為會員排憂解難,協助應對營商環境的變化。協會不斷地舉辦各種輕鬆的聯誼交流活動,使得會員與會員、協會與其他商會之間的溝通交流,增進友誼,拓展商機。

 

近期,中美貿易戰摩擦給企業帶來了影響;各種成本上升給企業帶來了的困擾;環保要求的苛刻嚴厲給企業帶來了衝擊;營商環境的不斷變化確實使投資在珠三角的港商面臨很大的挑戰。

 

我們經常講,機會與挑戰同在。四十年前,港商跨過羅湖橋,進入珠三角投資,應對了金融危機、轉型升級一次又一次的挑戰。四十年後的今天,面臨種種的挑戰,大家又如何挖掘危機中蘊藏著的契機,相信我們不少的會員正為此作出努力。我們希望粵港澳大灣區未來的發展為大家帶來新的發展機遇,協會將一如既往做好支援與服務,將著重幫助企業突破傳統,創新前行。

 

珠三角工業協會主席

莊子雄先生