協會介紹
Jimmy Kwok_official

 創新完善服務、支持港企發展
主席的話

在過往多年里,協會通過在珠三角多個城市設立的地區分部,為在珠三角投資的會員提供貼身支持與服務,並逐漸建立特有的港式「十大支持與服務」,在協助珠三角港商應對營商環境變化和促進港企持續發展方面,發揮了積極的作用。

協會因應營商環境的變化和會員的需要,每年均以研討會、座談會、商務沙龍、午間茶敘、參觀考察、專家坐堂等多種形式舉辦多場的活動,內容涉及轉型升級、人力資源、內銷、環保、海關、企業管理等眾多港商非常關注的議題,以協助會員了解最新的政策法規、應對營商環境的變化、提高生產和管理水平、分享交流營商經驗。同時,協會為搭建港商與政府之間的橋梁和紐帶,非常重視與粵港兩地政府的溝通聯絡,與粵港兩地政府高層、有關職能部門以及珠三角各地政府部門建立了良好有效的聯絡溝通渠道。例如僅2013年以來,協會就組織了拜會與廣東省省委書記胡春華、省長朱小丹等領導,以及與省外經貿廳、海關廣東分署、人力資源和社會保障廳、中山市政府、深圳人大、廣州外經貿局、順德人大等多個政府部門官員會面等活動,積極向有關部門反映港商聲音,就港商在當地的發展和當地的營商環境改善提出了意見與建議,並得到有關部門的積極回應。如今珠三角正處在經濟和社會雙重轉型時期,港商在經營中可能會遇到很多新的問題,需應對營商環境的不斷變化。協會將繼續保持與有關政府部門的良好溝通聯系,反映業界聲音,促進營商環境優化。

因應珠三角營商環境新的發展趨勢,協會對會員的支援與服務也在不斷的創新。2012年,協會在深圳、東莞、廣州、佛山/肇慶、中山、惠州、江門、珠海八個地區分部的基礎上,成立了海關事務、轉型升級、人力資源、內銷、政策資訊和行政稅務六個專責小組,就會員在不同範疇遇到的問題,提供支持與服務。在會員較為集中的東莞分部,協會試點開通了HKB會員手機服務平台,向會員提供最新的政策資訊和協會的最新動態。協會人力資源小組以惠州為試點,成立HR中心,以點帶面,通過為會員提供資訊、拓展訓練、EAP、研討會等各項服務,提升會員企業的人力資源管理水準。今後協會將繼續根據營商環境的變化,不斷創新和完善服務,為會員提供更全面的服務。

協會的發展離不開各界朋友的大力支持。凝聚港商力量,構築粵港橋梁,彙集工業精英, 攜手共同發展。在未來的日子里,我們希望繼續與廣大工商界朋友一道,為共同營造良好的營商環境,促進企業發展而共同努力!


 珠三角工業協會主席
郭振華