營商資訊
關於珠澳跨境工業區珠海園區啟動通關作業無紙化改革的通告(2013年4號)

7月1日起,我關珠澳跨境工業區珠海園區啟動通關作業無紙化改革試點。

海關管理類別為B類及以上企業經我關審核同意,在與我關、第三方認證機構(中國電子口岸數據中心)簽訂電子數據應用協議後,可在我關區內所有業務現場適用“通關作業無紙化”通關方式。

對於經海關批準且選擇“通關作業無紙化”方式申報的經營單位管理類別為AA類企業或A類生產型企業的,申報時可不向海關發送隨附單證電子數據,通關過程中根據海關要求及時提供,海關放行之日起10日內由企業向海關提交;經海關批準符合企業存單(單證暫存)條件的可由企業保管。
對於經海關批準且選擇“通關作業無紙化”方式申報的經營單位管理類別為A類非生產型企業或B類企業的,應在貨物申報同時向海關發送報關單和隨附單證電子數據。

涉及許可證件但未實現許可證件電子數據聯網核查的進出口貨物暫不適用通關作業無紙化作業方式。
詳細操作指引可查閱拱北海關互聯網門戶網站(GONGBEI.CUSTOMS.GOV.CN)辦事指南-貨物通關欄目或“拱北電子口岸——下載服務——通關作業無紙化三方簽約和隨附單證上傳操作介紹”。

特此通告。
 

相關鏈接:http://gongbei.customs.gov.cn/publish/portal145/tab6100/module122310/info434389.htm