營商資訊
深圳海關報關單位報送注冊信息年度報告辦事指南

深圳海關報關單位報送注冊信息年度報告
辦事指南
(2015年5月版)

  根據《中華人民共和國海關報關單位注冊登記管理規定》(海關總署令第221號,以下簡稱《報關單位管理規定》)第五條第三款的要求,“報關單位應當在每年6月30日前向注冊地海關提交《報關單位注冊信息年度報告》(以下簡稱《年度報告》)”。目前,海關年報系統已經正式啟用,為方便您方便快捷辦理業務,請在辦理業務前仔細閱讀本辦事指南,並按如下步驟辦理:
  一、關於企業報送《年度報告》的方式和要求
  (一)關於企業報送《年度報告》的方式。
  企業可以通過以下兩種方式向海關報送《年度報告》:
  1.企業自行報送。
  企業自行報送的,需要登陸網址:
http://jcf.chinaport.gov.cn/jcf,在線填寫《年度報告》相關信息,審核無誤後,向海關報送《年度報告》電子數據。
  如企業通過預錄入機構,使用本企業的電子口岸操作員卡登錄電子口岸系統,在線填寫《年度報告》相關信息,審核無誤後,向海關報送《年度報告》電子數據的,視為企業自行報送《年度報告》。
  2.企業委托報送。
  企業委托報送的,需要委托預錄入機構,由預錄入機構通過電子口岸系統,在線填寫《年度報告》相關信息,審核無誤後,向海關報送《年度報告》電子數據。
  (二)關於企業報送《年度報告》的要求。
  1.企業應當在每年6月30日之前(含本日,下同)向海關報送《年度報告》(企業委托報送的還需提交紙本)。
企業逾期報送《年度報告》的,在年報系統接受企業報送的《年度報告》電子數據後,還應當向注冊地海關提交逾期報送的書面說明材料,否則,海關不予確認。
  2.《年度報告》中的以下信息(統稱“關鍵信息”)應當與企業在海關注冊信息一致:企業中文名稱、工商注冊地址、行政區劃代碼、經濟區劃代碼;法定代表人(負責人)、法定代表人(負責人)身份證件類型、法定代表人(負責人)身份證件號碼;報關企業分支機構上級單位信息(組織機構代碼、單位名稱);備案報關人員信息(姓名、身份證件類型、身份證件號碼)。
  因《年度報告》中關鍵信息與企業在海關的注冊信息不符,被年報系統自動退回的,企業應當根據退回提示,按照《報關單位管理規定》的相關規定,先行向注冊地海關提交注冊信息變更申請材料,辦理注冊信息變更手續;待注冊信息變更手續辦結後,再重新在線填寫《年度報告》,向海關報送《年度報告》。
  3.企業自行報送《年度報告》的,年報系統接受企業報送的《年度報告》電子數據後,企業即完成《年度報告》報送工作。
  企業委托預錄入機構報送《年度報告》的,年報系統接受企業報送的《年度報告》電子數據後,企業還應當向注冊地海關提交由預錄入機構打印並加蓋企業印章的紙本《年度報告》,完成《年度報告》報送工作。
  二、關於《年度報告》審核、確認的方式
  (一)關於《年度報告》審核的方式。
  海關通過年報系統對企業報送的《年度報告》的具體內容進行自動審核,不進行人工審核。
  (二)關於《年度報告》確認的方式。
  1.企業自行報送的確認方式。
  (1)企業在6月30之前報送《年度報告》電子數據,並被年報系統接受的,注冊地海關不需要進行人工確認。
  (2)企業逾期報送《年度報告》的,注冊地海關應當在收到企業提交的逾期報送書面說明材料後,通過“海關企業進出口信用管理系統中的企業信用信息調查子系統”(即JC2006企管作業子系統,以下簡稱“信息調查子系統”)進行人工確認。
  2.企業委托報送的確認方式。
  (1)企業在6月30日之前完成《年度報告》(含紙本)報送的,注冊地海關應當在收到企業提交的預錄入機構打印並加蓋企業印章的紙本《年度報告》後,通過“信息調查子系統”(即JC2006企管作業子系統)進行人工確認。
  (2)企業逾期報送《年度報告》的,注冊地海關應當在收到企業提交的預錄入機構打印並加蓋企業印章的紙本《年度報告》和逾期報送書面說明材料後,通過“信息調查子系統”(即JC2006企管作業子系統),進行人工確認。
  逾期報送《年度報告》(含紙本)的企業,注冊地海關應當在進行人工確認前,約談企業法定代表人(負責人)或者負責海關事務的高級經理,向企業宣講海關的相關政策規定。
  三、關於未按規定報送《年度報告》企業的處理
  (一)進出口貨物收發貨人逾期超過30日(不含本數,下同)未報送《年度報告》(含紙本)的,海關不再接受其辦理海關業務,《報關單位注冊登記證書》效力自行終止。
報關企業(含報關企業分支機構、特殊監管區域雙重身份企業)、加工生產企業逾期超過30日未報送《年度報告》(含紙本)的,海關不再接受其辦理海關業務,注冊地海關應當人工對該企業進行通關鎖定。
  (二)企業補報《年度報告》(含紙本)的,注冊地海關應當在收到企業提交的逾期報送書面說明材料後,在進行人工確認前,約談企業法定代表人(負責人)或者負責海關事務的高級經理,向企業宣講海關的相關政策規定;之後,通過“信息調查子系統”(即JC2006企管作業子系統)進行人工確認,解除通關鎖定,恢複接受其辦理海關業務。
  四、關於非關鍵信息的處理
  企業報送的《年度報告》中除關鍵信息以外的其他注冊信息與企業在海關的注冊信息不符的,不需要企業到海關辦理注冊信息變更手續;在《年度報告》電子數據通過年報系統自動審核或者“信息調查子系統”(即JC2006企管作業子系統)人工確認後,年報系統自動將《年度報告》中非關鍵信息更新至企業在海關的注冊信息。
  五、關於企業注冊信息變更的處理
自通知下發之日起,企業注冊信息發生變更的,應當按照下列方式辦理注冊信息變更手續:
  (一)企業關鍵信息變更的辦理方式。
  企業關鍵信息發生變更的,可以自行或者委托預錄入機構登陸網址:
http://jcf.chinaport.gov.cn/jcf,提交注冊信息變更申請,待系統提示可以到注冊地海關現場辦理注冊信息變更手續後,企業應當按照《報關單位管理規定》的相關規定,向注冊地海關提交注冊信息變更申請及相關文件材料,辦理變更手續。
  (二)企業非關鍵信息變更的辦理方式。
  企業非關鍵信息發生變更的,可以通過以下三種方式辦理變更手續:
  1.企業可以通過報送《年度報告》,一並變更非關鍵信息。
  2.企業自行通過網址:
http://jcf.chinaport.gov.cn/jcf提交變更申請的,系統自動將變更信息更新至企業注冊信息。企業不需要到海關現場辦理變更手續;海關不需要對注冊信息變更的具體內容進行人工審核確認。
  3.企業委托預錄入機構提交變更申請的,在系統接受變更申請後,企業還應當向注冊地海關提交由預錄入機構打印並加蓋企業印章的紙本《報關單位情況登記表》。注冊地海關進行人工審核確認後,系統將變更信息更新至企業注冊信息。
  六、注意事項
  (一)歡迎廣大進出口企業關注新浪微博“12360海關熱線”賬號,搜索“報關單位注冊信息年度報告”,查詢海關總署關於“報關單位注冊信息年度報告”辦理事項的權威解讀。
  (二)本《辦事指南》所指報關單位包括報關企業和進出口貨物收發貨人。進出口貨物收發貨人(含加工生產企業)、報關企業(含報關企業分支機構、特殊監管區域雙重身份企業)均需報送年度報告。
  (三) 2015年新注冊的報關單位不需報送《年度報告》。
  (四)聯系電話:
  1. 深圳海關谘詢投訴電話:12360;
  2. 各注冊地海關地址及聯系方式:
  (1)現場業務一處
  地址:深圳市福田區福中三路市民中心深圳市行政服務大廳東廳49-52海關窗口,業務聯系電話:0755-82107741 ;
  (2)南頭海關
  地址:深圳市寶安區新安三路28號海關大廈,業務聯系電話:0755-84397097;
  (3)沙灣海關
  地址:深圳市龍崗區中心城清林路海關大廈,業務聯系電話:0755-84393442;
  (4)惠州海關
  地址:惠州市仲愷高新技術產業區仲愷大道279號惠州海關大樓二樓,業務聯系電話:0752-3174927。
  3. 深圳海關企業管理處聯系電話:
   0755-84395662 ,0755-84395665。

詳情參閱:http://www6.customs.gov.cn/shenzhen/tabid/61299/InfoID/741537/frtid/65180/Default.aspx