營商資訊
深圳海關關於報送《年度報告》的公告

根據《中華人民共和國海關報關單位注冊登記管理規定》(海關總署令第221號),目前年報系統已正式啟用,現就相關事項公告如下:

  一、範圍及注意事項

  1.2014年12月31日(含本日,下同)之前注冊登記的報關單位和對外加工生產企業應當在今年6月30日之前向注冊海關報送《報告單位注冊信息年度報告》(以下簡稱《年度報告》)。

  2.報關單位海關在注冊登記的關鍵信息包括:企業中文名稱、工商注冊地址、行政區劃代碼、經濟區劃代碼;法定代表人(負責人)及其身份證件類型和身份證件號碼;報關企業分支機構上級單位信息(組織機構代碼、單位名稱);備案報關人員信息(姓名、身份證件類型、身份證件號碼)。上述關鍵信息沒有變化的可以直接辦理,如有變化,需先按照變更手續辦理後再提交《年度報告》。除上述關鍵信息外的其它信息發生變更的,可以直接在《年度報告》中報送新的信息,無需再到海關窗口辦理變更手續。

  3.企業逾期報送《年度報告》的,在年報系統接受企業報送的《年度報告》電子數據後,還應當向注冊海關提交逾期報送的書面說明材料,否則,海關不予確認。

  4.深圳海關科技大樓附樓業務大廳設有代理錄入機構和自助錄入設備,可供企業報送數據,地址:深南大道2006號(深南路和彩田路交接處,鳳凰大廈東側,由市行政服務大廳出門沿福中三路東行第二個紅綠燈右轉西門進入,步行十分鍾可到達,此處停車不易,建議步行前往)。

  二、報送方式及要求

  (一)自行報送(即企業通過自己的電子口岸卡報送)

  系統操作步驟:1.通過互聯網登陸“中國電子口岸”(網址:http://www.chinaport.gov.cn)。點擊右邊中間的“海關企業管理網上辦事平台”;2.接上讀卡器,插入“操作員卡”,輸入密碼,點擊確認;3.在“海關企業管理網上辦事平台”窗口,點擊左側“企業年報管理”→“年報報送”。4.出現企業關鍵信息的提示窗口,閱讀了解後,點擊確定。5.認真核對企業年報中的企業信息表、出資關系表、報關人員表、經營信息及信用信息後,相關信息正確無誤(其中:帶“!”標示的欄目不得為空)的依次點擊“暫存”及“申報”按鈕。

  報送後無需到海關提交材料。

  (二)委托報送。

  第一步:完整填製紙質《年度報告》,到距離最近的預錄入機構委托錄入。

  第二步:將預錄入機構從“企業年報管理”導出的《年度報告》打印紙本,加蓋企業的公章並交到市民中心政務大廳東廳海關窗口(49-52)辦理海關確認。

  企業如使用本企業的“中國電子口岸操作員卡”委托預錄入機構報送《年度報告》的,視同自行報送,報送後無需再到海關窗口辦理海關確認。

  三、《年度報告》申報結果查詢

  自行報送《年度報告》的企業可在報送《年度報告》的第二周在上述報送系統的 “企業年報管理”→“年報查詢”查詢“狀態”和“處理意見”。如:

  “狀態”為 “審批通過”的,表示《年度報告》已辦結;

  “狀態”為“審批不通過”的,表示《年度報告》已被海關退單,需根據“處理意見”辦理(如:企業需前往注冊海關辦理關鍵信息變更)。

  “狀態”既不是“審批通過”也不是“審批不通過”的,企業應持《報關單位注冊登記證書》(原件)在6月30日前前往注冊海關查詢原因並辦理退單。

  深圳海關

  2015年5月7日

詳情參閱:http://www.szzw.gov.cn/xxgk/gkml/tzgg/201505/t20150508_2872064.htm