營商資訊
關於加強工業固體廢物污染防治工作的通告

  2018年10月18日,廣東省環境保護廳聯合廣東省工業和信息化廳發佈關於加強工業固體廢物污染防治工作的指導意見,自2018年12月1日起實施,有效期三年。
  為加強工業固體廢物污染防治,強化工業企業規範固體廢物的處理處置管理,堅決打好固體廢物污染防治攻堅戰,扶持實體經濟發展,就加強全省污染防治工作,提出以下具體意見:
  一、落實工業企業防治污染的主體責任。
  產生和使用固體廢物的工業企業,必須依法承擔污染防治的主體責任。根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第五條規定:產品的生產者、銷售者、進口者、使用者對其產生的固體廢物依法承擔污染防治責任。產生、利用和處置固體廢物的工業企業必須依法履行分類管理制、申報登記制、規範存儲制、轉移合同制,確保守法經營,安全處置,規範管理。
  二、明晰工業固體廢物的類別
  工業固體廢物,是指在工業生產活動中產生的固體廢物。一般工業固體廢物指未被列入《國家危險廢物名錄》或者根據國家規定的GB 5085鑒別標準和GB 5086及GB/T15555鑒別方法判定不具有危險特性的工業固體廢物。按照《環境統計報表制度》中的指標解釋,主要包括粉煤灰、尾礦渣、冶煉渣、爐渣、煤矸石、脫硫石膏、污泥等主要類別以及其他廢物。
  三、自覺履行固體廢物申報登記制度。
  一般工業固體廢物產生、利用、處置單位必須如實申報正常作業條件下工業固體廢物的種類、產生量、流向、貯存、利用、處置狀況等有關資料,以及執行有關法律、法規的真實情況,不得隱瞞不報或者虛報、謊報。一般工業固體廢物產生、利用、處置單位應於每年3月1日前,通過省固體廢物管理信息平臺依法申報固體廢物的種類、產生量、流向、交接、貯存、利用、處置情況;年產生、利用、處置量100噸以上的,應於每季度的10日前開展網上申報登記。申報企業要簽署承諾書,依法向縣級環保部門申報登記信息,確保申報資料的真實性、準確性和完整性。
  四、鼓勵企業從源頭減少固體廢物產生量。
  根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》、《中華人民共和國清潔生產促進法》,工業企業對其產生的所有工業固體廢物,應當在充分考慮自身經濟、技術條件的基礎上,對固體廢物實行充分回收和合理利用。應加強技術改造,通過開展綠色供應鏈管理、清潔生產等方法,實施原料替代、工業固體廢物減量化工藝改造等措施,對生產過程中產生的廢物進行綜合利用或者迴圈使用,促進工業企業從源頭減量。
  五、規範固體廢物貯存設施或場所。
  一般工業固體廢物貯存或處置,應符合《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB 18599-2001)有關要求。一般工業固體廢物的貯存設施、場所必須採取防揚散、防流失、防滲漏或者其他防止污染環境的措施,必須符合國家環境保護標準,並對未處理的固體廢物做出妥善處理,安全存放。對暫時不利用或者不能回收利用的一般工業固體廢物,必須配套建設防雨淋、防滲漏、易識別等符合環境保護標準和管理要求的貯存設施或場所,以及足夠的流轉空間,按國家環境保護的技術和管理要求,有專人看管,建立便於核查的進、出物料的台賬記錄和固體廢物明細表。
  六、鼓勵有條件的企業自建設施。
  鼓勵有條件的企業自建固體廢物利用處置設施。其中年產5000噸以上一般工業固體廢物的單位、各類工業園區或工業集中區。鼓勵配套建設綜合利用項目進行消納。建設產生固體廢物的項目以及建設貯存、利用、處置固體廢物的項目,必須依法進行環境影響評價,並遵守國家有關建設專案環境保護管理的規定。
  七、依法處理處置固體廢物。
  根據《廣東省環境保護條例》第三十七條規定,固體廢物產生者不能自行利用或者處置的,應當提供給符合環境保護要求的企業利用或者處置。企業委託外單位進行利用或無害化處置的,必須簽訂合同委託處置,並明確各自的法律責任,由產廢單位交給具有處理處置相應固體廢物能力的單位處理處置,不得私自買賣、非法轉移、隨意傾倒。受委託者應依據國家法律法規的規定和合同約定防治固體廢物污染環境,並承擔相應法律責任。委託者應當對受委託者進行延伸檢查,保證受委託者的運輸、利用、處置行為符合國家法律法規的規定和合同要求。
  一般工業固體廢物送往垃圾填埋場或焚燒廠處置的,還需滿足《生活垃圾填埋場污染控制標準》(GB 16889-2008)或《生活垃圾焚燒污染控制標準》(GB 18485-2014)規定的入場標準。
  八、加強固體廢物運輸監管。
  承擔一般固體廢物轉移運輸單位必須按規定和要求,完善工業固體廢物運輸企業、車輛、人員的准入制度、承運責任制度和分類管理制度,運輸工業固體廢物的車輛、船舶等,應按規範要求採用封閉運輸工具、配備定位系統、加裝視頻監控設備和電子鎖等轉移監管設施;如實記錄各類工業固體廢物的種類、數量、去向,即時登記廢物出入庫、交接、流轉等情況,建立健全各項固體廢物管理制度,嚴格落實二次污染防治措施。有條件時應將車輛GPS信息與當地交通運輸部門、環保部門聯網,自覺接受監督。
  九、完善視頻監控管理。
  參照原環境保護部辦公廳《關於加快重點行業重點地區的重點排汙單位自動監控工作的通知》(環辦環監﹝2017﹞61號)的要求,一般工業固體廢物年產生、利用量達100噸以上的產生單位以及所有處置(填埋、焚燒)單位,應在裝卸點、貯存場所、處置點、廢物出入廠門口安裝視頻監控設施並與全省固廢管理信息平臺聯網,實現廢物流轉信息“可追溯”。所有處置單位和年產5000噸以上工業固體廢物的產生單位應在2019年6月底前率先全面完成視頻監控設施安裝並與環保部門聯網。
  十、規範轉移審批管理。
  一般工業固體廢物轉移出省外進行貯存、處置的工業企業,應依法向省級環境保護行政主管部門提出申請,由省級環境保護行政主管部門商經接受地的省級環境保護行政主管部門同意後,方可轉移工業固體廢物。

 

《公告原文》:http://www.gdep.gov.cn/zwxx_1/zfgw/shbtwj/201811/P020181102547925650773.pdf

 

 

珠三角工業協會 謹啟