營商資訊
惠州市工傷保險浮動費率管理辦法

5月2日,惠州市人力資源和社會保障局、惠州市財政局惠州市地方稅務局、惠州市安全生產監督管理局關於印發《惠州市工傷保險浮動費率管理辦法》的通知。

  第一條 為完善工傷保險費率浮動機制,發揮工傷保險費率的杠杆作用,促進用人單位做好工傷預防工作,根據《工傷保險條例》、《廣東省工傷保險條例》和《關於調整工傷保險費率政策的通知》(人社部發〔2015〕71號)等有關規定,制定本辦法。
第二條 本辦法適用於本市行政區域內參加工傷保險的用人單位。
建築業等按建設項目參加工傷保險的,不適用本辦法。
第三條 本辦法所稱的工傷保險浮動費率,是指市社會保險經辦機構(以下簡稱經辦機構)在用人單位執行工傷保險行業基準費率的基礎上,根據用人單位上一個自然年度工傷保險費支繳率、安全生產與職業病危害情況等因素,確定本浮動週期內其工傷保險費率是否浮動及浮動的檔次。
工傷保險費支繳率,是指在上一個自然年度內,社會保險經辦機構已核定應支付的工傷保險待遇費用(不列入考核範圍的待遇費用除外)占該用人單位按行業基準費率正常繳納工傷保險費的比例。
第四條 工傷保險基金支付的下列工傷保險待遇費用,不列入用人單位工傷保險費支繳率的考核範圍:
(一)職工在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡發生的費用;
(二)職工在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害發生的費用;
(三)職工由用人單位指派前往依法宣佈為疫區的地方工作而感染疫病發生的費用;
(四)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位後舊傷復發發生的費用;
(五)職工在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害發生的費用;
(六)在上一自然年度前已核定的傷殘津貼、生活護理費、供養親屬撫恤金費用。
(七)非在用人單位因工受傷的工傷職工,到用人單位後工傷復發的;
(八)由於第三人的原因造成工傷,工傷保險基金先行支付的費用;
(九)納入工傷保險基金統籌管理的用人單位老(原)工傷人員發生的費用。
第五條 用人單位屬於一類行業的,其費率分為三個檔次,即在行業基準費率的基礎上,可向上浮動至120%、150%,不實施費率下浮;用人單位屬於二類至八類行業的,其費率分為五個檔次,即在行業基準費率的基礎上,可分別向上浮動至120%、150%或向下浮動至80%、50%(具體費率檔次見附件)。
工傷保險最低費率不得低於本市一類風險行業基準費率。
第六條 本市工傷保險費率的浮動週期為一年,首次費率浮動從2018年7月1日起實施,浮動週期從2018年7月1日至2019年6月30日,今後以此類推。用人單位再次進行費率浮動時,仍在所屬行業基準費率的基礎上進行浮動。
用人單位首次參保且實際繳費不滿12個月的,不參加工傷保險費率浮動,仍執行行業基準費率。用人單位非首次參保且實際繳費不足12個月的,按照其實際繳費月份計算工傷保險費支繳率。
第七條 經辦機構按照以下情形綜合確定用人單位工傷保險費率的浮動檔次:
(一)工傷保險費支繳率
1.工傷保險費支繳率為零的,其費率在所屬行業基準費率基礎上進行下浮二檔;
2.工傷保險費支繳率大於零且小於等於50%的,其費率在所屬行業基準費率基礎上進行下浮一檔;
3.工傷保險費支繳率大於50%且小於等於100%的,其費率執行所屬行業基準費率;
4.工傷保險費支繳率大於100%且小於等於150%的,其費率在所屬行業基準費率基礎上進行上浮一檔;
5.工傷保險費支繳率大於150%的,其費率在所屬行業基準費率基礎上進行上浮二檔。
用人單位屬於一類行業且符合本條第一項第1目或者第2目的,其費率不實施下浮,仍執行一類行業基準費率。
(二)安全生產標準化等級情況
用人單位被評為安全生產標準化一級和二級企業的,其工傷保險費支繳率首次大於零時,按照本條第(一)項條件確定的費率浮動檔次基礎上給予一個浮動週期費率優待,其中,被評為安全生產標準化一級企業的可再下浮兩個費率檔次,被評為安全生產標準化二級企業及其他等級企業的可再下浮一個費率檔次。再下浮費率檔次已至所屬行業最低檔次費率的,不再下浮。
本項所指的安全生產標準化達標,是用人單位整體的安全生產條件被評為達到相應的標準化等級,不包括用人單位元僅有部分分支機搆、部分專案、部分設施設備等被評為安全生產標準化達標的情況。
(三)安全生產領域聯合懲戒情況
在上一個自然年度內,被列入安全生產領域聯合懲戒物件(含各類安全生產與職業病危害“黑名單”)的用人單位,在按照本條第(一)項條件確定的費率浮動檔次基礎上再上浮兩個費率檔次。再上浮費率檔次已至所屬行業最高檔次費率的,不再上浮。
第八條 按本辦法第七條規定用人單位在本浮動週期內可享受在行業基準費率基礎上進行下浮的,如在上一個自然年度內經立案查實其有下列情形之一的,其工傷保險費率不實施下浮:
(一)用人單位欠繳工傷保險費的;
(二)用人單位騙取工傷保險待遇的;
(三)用人單位少報、瞞報繳費工資總額或者職工人數的;
(四)法律、法規規定的其他情形。
第九條 用人單位認為其符合享受費率優待條件的,應在實施浮動的當年4月底前向經辦機構提交安全生產標準化達標等相關證明材料;經辦機構應及時將安全生產標準化等相關證明材料交市安全監管部門審核確認,經審核符合條件的可享受費率優待。經辦機構應及時向市安全監管部門徵詢被列入安全生產領域聯合懲戒物件的用人單位及相關資訊,以便準確確定其費率檔次。
經辦機構負責按照本辦法定期擬訂本市工傷保險浮動費率的實施方案,將擬實施費率浮動的用人單位及其工傷保險費支繳率、浮動費率檔次及確定依據等資訊在當年5月份予以公告,公告時間不得少於10個工作日。
用人單位對經辦機構擬確定的新繳費費率有異議的,可以提交相關材料進行核對。擬確定的用人單位繳費費率不當的,經辦機構應及時糾正並告知用人單位。
公告結束後,經辦機構應當將確定的用人單位工傷保險繳費費率於當年6月10日前提供給社會保險費徵收機構。社會保險費徵收機構負責按照確定的工傷保險繳費費率徵收用人單位工傷保險費。
第十條 因經辦機構確定用人單位繳費費率有誤導致多征或少征的工傷保險費,按照現行社會保險費退費和補征的相關程式處理。
第十一條 用人單位對經辦機構確定的工傷保險繳費費率不服的,可依法申請行政覆議或提起行政訴訟,但覆議、訴訟期間不停止執行原繳費費率。
第十二條 社會保險行政部門應加強對經辦機構執行工傷保險費率政策的指導。
經辦機構應在費率浮動當年9月底前,將本市工傷保險浮動費率實施情況及實施效果報市人力資源社會保障局、市財政局,作為完善費率政策的參考依據。
第十三條 本辦法自2018年7月1日起實施,有效期5年,由市人力資源和社會保障局會同有關部門負責解釋。

政策原文,請點擊