營商資訊
環保部發佈《排污許可管理辦法(試行)》

1月10日,環保部印發《排污許可管理辦法(試行)》,自公佈之日起施行;規定了排污許可證核發程式等內容,為強化落實排污者責任,《管理辦法》規定了企業承諾、自行監測、台賬記錄、執行報告、資訊公開等5項制度。

 

據資料顯示,截至2017年12月31日,全國共核發排污許可證2萬多張,完成15個行業排污許可證的核發工作,基本摸清了行業現狀。下階段,環保部將配合上級立法機關加快推動排污許可管理條例的出臺。同時,開展固定污染源清理整頓工作,加快推動排污許可實施,強化對無證排污和不按證排污企業的處罰力度。

 

《管理辦法》規定的主要內容概括起來包括以下幾點。

一是《管理辦法》規定了排污許可證核發程式。《管理辦法》依據國辦印發的《實施方案》,依法規定排污許可證申請、審核、發放的一個完整週期內,企業需要提供的材料、應當公開的資訊,環保部門受理的程式、審核的要求、發證的規定以及污染防治可行技術在申請與核發中的應用。明確了排污許可證的變更、延續、撤銷、註銷、遺失補辦等各情形的相關程式、所需資料等內容。同時規定了分類管理的要求和分級許可的思路,明確排污許可證的有效期。

二是《管理辦法》明確了排污許可證的內容。《管理辦法》規定排污許可證由正本和副本兩部分組成,主要內容包括承諾書、基本資訊、登記資訊和許可事項。其中前三項由企業自行填寫;最後一項由環保部門依據企業申請材料按照統一的技術規範依法確定。《管理辦法》規定核發環保部門應當以排放口為單元,根據污染物排放標準確定許可排放濃度;按照行業重點污染物許可排放量核算方法和環境品質改善的要求計算許可排放量,並明確許可排放量與總量控制指標和環評批復的排放總量要求之間的銜接關係。

通過排污許可證,對企業的環境監管逐步從企業細化深入到管每個具體排放口,從主要管四項污染物轉向多污染物協同管控,從以污染物濃度管控為主轉向污染物濃度與排污總量雙管控,特別針對當前霧霾防治,在排污許可證中增設重污染天氣期間等特殊時段對排污單位排污行為的管控要求,從而不僅推動了對固定污染源的精細化監管,同時將排污許可更好地環境品質改善要求密切掛鉤,推動固定污染源的精細化管理。

三是《管理辦法》強調落實排污單位按證排污責任。《管理辦法》規定,排污許可是環保部門依據排污單位的申請和承諾,通過發放排污許可證來規範和限制排污行為,並依證監管的環境管理制度。排污單位承諾並對申請材料真實性、完整性、合法性負責是排污單位取得排污許可證的重要前提。排污單位必須持證才能排污,無證不得排污。持證排污單位必須在排污許可證規定的許可排放濃度和許可排放量的範圍內排放污染物,並應開展自行監測、建立台賬記錄、編寫執行報告,確保嚴格落實排污許可證相關要求。《管理辦法》同時對無證排污、違法排污、材料弄虛作假、監測違法、未依法公開環境資訊等5種情形設定了處罰條款。

四是《管理辦法》要求依證嚴格開展監管執法。《管理辦法》提出監管執法部門應制定排污許可執法計畫,明確執法重點和頻次;執法中應對照排污許可證許可事項,按照污染物實際排放量的計算原則,通過核查台賬記錄、線上監測資料及其他監控手段或執法監測等,檢查企業落實排污許可證相關要求的情況。排污許可證對排污口的具體化規定,對依法監管的內容逐一進行了明確和細化,實現了排污單位排污口的卡片式管理目前河北、上海等地已經將每個排放口的各項要求,做成二維碼貼在排放口標識牌上,環境執法人員到現場直接掃描二維碼,即可知道這個排放口的所有環境資訊,包括許可濃度、許可排放量、監測要求、線上監測情況、歷史執法記錄等等,避免出現執法部門面對量大面廣的排放口,不知道應該檢查哪個,具體到某個排放口不清楚應該排多少的問題,這不僅為環境執法提供極大便利,也為社會公眾監督提供了更大的平臺。

五是《管理辦法》強調加大資訊公開力度。《管理辦法》規定企業應在申請前就基本資訊、擬申請的許可事項進行公開,在執行排污許可證過程中應公開自行監測資料和執行報告內容;核發環保部門在核發排污許可證後應公開排污許可證正本以及副本中的基本事項、承諾書和許可事項。監管執法部門應在全國排污授權管理資訊平臺上公開監管執法資訊、無證和違法排污的排污單位名單。

​六是《管理辦法》提出排污許可技術支撐體系。《管理辦法》明確環境保護部負責制定排污許可證申請與核發技術規範、環境管理台賬及排污許可證執行報告技術規範、排污單位自行監測技術指南、污染防治可行技術指南等相關技術規範。同時明確環境保護主管部門可通過政府購買服務的方式,組織或者委託技術機構提供排污許可管理的技術支援。

 

政策全文,請點擊