營商資訊
海关总署公告2017年第48号(关于规范转关运输业务的公告)

10月11日,海關總署發佈關於規範轉關運輸業務的公告,決定進一步規範轉關運輸業務,全面推進全國通關一體化改革,簡化企業辦事流程和手續,降低制度性成本。公告自2018年1月1日起施行,內容如下:

  一、多式聯運貨物,以及具有全程提(運)單需要在境內換裝運輸工具的進出口貨物,其收發貨人可以向海關申請辦理多式聯運手續,有關手續按照聯程轉關模式辦理。

  二、進口固體廢物滿足以下條件的,經海關批准後,其收發貨人方可申請辦理轉關手續,開輾轉關運輸:

  (一)按照水水聯運模式進境的廢紙、廢金屬。

  (二)貨物進境地為指定進口固體廢物口岸。

  (三)轉關運輸指運地已安裝大型集裝箱檢查設備。

  (四)進口廢金屬的聯運指運地為經國家環保部門批准設立、通過國家環保等部門驗收合格、已實現海關駐點監管的進口固體廢物“圈區管理”園區。

  (五)聯運至進口固體廢物“圈區管理”園區的進口廢金屬僅限園區內企業加工利用。

  三、易受溫度、靜電、粉塵等自然因素影響或者因其他特殊原因,不宜在口岸海關監管區實施查驗的進出口貨物,滿足以下條件的,經主管地海關(進口為指運地海關,出口為啟運地海關)批准後,其收發貨人方可按照提前報關方式辦理轉關手續。

  (一)收發貨人為高級認證企業。

  (二)轉關運輸企業最近一年內沒有因走私違法行為被海關處罰。

  (三)轉關啟運地或指運地與貨物實際進出境地,不在同一直屬關區內。

  (四)貨物實際進境地已安裝非侵入式查驗設備。

  進口轉關貨物應當直接運輸至收貨人所在地,出口轉關貨物應當直接在發貨人所在地啟運。

  四、郵件、快件、暫時進出口貨物(含ATA單證冊項下貨物)、過境貨物、中歐班列載運貨物、市場採購方式出口貨物、跨境電子商務零售進出口商品、免稅品以及外交、常駐機構和人員公自用物品,其收發貨人可按照現行相關規定向海關申請辦理轉關手續,開輾轉關運輸。

  五、除上述情況外,海關不接受轉關申報。

  六、其他海關規定與本公告不一致的,以本公告為准。

七、本公告內容自2018年1月1日起施行。

原文閱讀