營商資訊
《進出口工業品風險管理辦法》公佈

近期,國家品質監督檢驗檢疫總局局務會議審議通過《進出口工業品風險管理辦法》,201741日起施行。

主要內容如下:

 

1、辦法適用於對進出口工業品的風險資訊收集、風險資訊評估、風險預警及快速反應和監督管理等工作。不適用於食品、化妝品、動植物產品的風險管理工作。

2、辦法所稱風險即品質安全風險,是指進出口工業品對人類健康和安全、動植物生命和健康、環境保護、國家安全以及對進出口貿易有關各方合法權益造成危害的可能和程度。辦法所稱風險資訊,是指進出口工業品在安全、衛生、環境保護、健康、反欺詐等方面形成或者可能形成的系統性、區域性危害或者影響,以及為限制、減少或者消除上述危害或者影響需要進行收集、評估、處置的進出口工業品質量安全方面的資訊。

辦法所稱生產經營者,是指進口工業品的收貨人及其代理人,出口工業品的生產企業、發貨人及其代理人等。進出口工業品生產經營者應當建立進出口工業品風險追溯體系,保證進出口工業品質量安全,接受社會監督,承擔社會責任。

3、進出口工業品的生產經營者應當建立風險資訊報告制度。發現產品存在風險時,應當及時向國家質檢總局、檢驗檢疫部門或者國家監測中心報告相關風險資訊。

 

4、風險預警措施包括:

(一)向相關檢驗檢疫部門發佈風險警示通報;

(二)向生產經營者、相關機構發佈風險警示通告,提醒或者通知其及時採取措施,消減風險;

(三)發佈風險警示公告,確定對進出口工業品的風險和危害的強制性措施,提醒消費者和使用者警惕涉及進出口工業品的風險和危害。

 

5、快速反應措施包括:

(一)調整檢驗監管模式;

(二)責令生產經營者對存在風險的進出口工業品實施退運或者銷毀、停止進出口、停止銷售和使用或者召回;

(三)按照有關法律法規的規定,對存在風險的進出口工業品實施查封或者扣押;

(四)組織調查特定時間段中,同類產品、相關行業或者關聯區域內的產品品質安全狀況;

(五)通報有關部門和機構,並提出協同處置的建議。

 

6、生產經營者明知其產品已經或者可能存在風險時,應當履行以下義務:

(一)實施風險消減措施;

(二)及時向利益相關方通報真實情況和採取的風險消減措施;

(三)及時向國家質檢總局或者檢驗檢疫部門報告採取的風險消減措施及實施結果;

(四)積極配合國家質檢總局或者檢驗檢疫部門進行的風險資訊調查和風險消減措施的監督。

 

7、生產經營者違反辦法規定,有下列情形之一的,國家質檢總局、檢驗檢疫部門可以責令其改正;拒不改正,且造成嚴重後果的,可以處3萬元以下的罰款:

(一)明知其產品存在 風險未主動向國家質檢總局、檢驗檢疫部門報告相關資訊,或者存在瞞報、漏報的;

(二)不配合國家質檢總局或者檢驗檢疫部門實施風險預警和快速反應措施或者對其風險消減措施實施監督管理的;

(三)未及時實施退運、銷毀、停止進出口、停止銷售和使用、召回等風險消減措施或者因措施不當未有效控制風險的;

(四)未向利益相關方通報真實情況以及風險消減措施的。

 

原文連結:http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_12538/zjl/2016_17558/201703/t20170314_484468.htm