營商資訊
廣東:工業機器人保費補貼試點工作方案

3月1日廣東省經濟和資訊化委員會、省財政廳、廣東保監局于印發上述《方案》。主要內容如下:

  一、實施原則 

  以政府引導、市場化運作為原則,建立省級工業機器人保險補貼機制,由保險公司針對工業機器人應用特殊風險提供定制化綜合保險產品,鼓勵工業機器人生產企業積極投保。省級財政資金給予保費補助,為生產企業和使用單位分擔風險,加快省自主研發的工業機器人的推廣應用力度,提高產品市場競爭能力,推動省工業機器人產業加快發展。 

  二、保險險種和承保主體 

  (一)保險險種。 

  參照財政部、工業和資訊化部、中國保險監督管理委員會開展重大技術裝備首台(套)“綜合險”的示範條款,承保由省機器人骨幹企業自主研發生產的工業機器人產品“綜合險”。“綜合險”包括品質風險和責任風險,其中承保的品質風險主要保障因產品品質缺陷導致使用者要求修理、更換或退貨的風險;承保的責任風險,主要保障因產品品質缺陷造成使用者財產損失或發生人身傷亡風險。 

  保險公司與投保企業可雙方自主協商,選擇按國際通行保險產品條款進行承保,但保險標的須為投保人自主研發生產的工業機器人產品。 

  (二)承保主體。 

  試點期間,根據自願原則,省有關部門遴選經驗豐富、保障能力強的省級保險公司開展工業機器人承保工作。經遴選確定的承擔工業機器人保費補貼試點工作的保險公司(以下簡稱:經選定的保險公司)可單獨承保,也可以自主組成共保體開展試點工作。機器人生產企業可與經選定的保險公司或共保體中的保險公司簽訂投保合同。 

  三、保費補貼支持對象和標準 

  (一)支持對象。 

  1.在廣東省行政區域內依法設立,管理規範、依法納稅,並經省經濟和資訊化委遴選公佈的廣東省工業機器人骨幹企業; 

  2.申請保費補貼的工業機器人需具有核心技術; 

  3.申請保費補貼的工業機器人需獲得相關檢測機構的檢測認證等證明工業機器人品質情況的檔; 

  4.工業機器人是指根據ISO8373定義,由中國機器人產業聯盟在《中國工業機器人產業市場報告》中確定的工業機器人範圍。具體是指:工業自動化中使用的、固定式或移動式、具有三軸及三軸以上可重複程式設計、多用途的自動控制操作機以及工廠用AGV運輸車。保費補貼的工業機器人為工業機器人本體,不包含單獨用於工業機器人的數控系統、應用集成、零部件。 

  (二)補貼標準。 

  對骨幹企業生產的工業機器人產品保險費用支出給予直接補貼,按實際投保年度保費的80%且實際投保費率不超過3%的費率上限計算。補貼時間按保險期限據實核算,原則上不超過3年。已獲得國家首台(套)重大技術裝備保險補償的專案不重複支援。單個企業(含集團所屬母子公司、總分公司)每年所獲保費補貼不超過當年財政對工業機器人保費補貼總額的30%。 

 

  四、保費補貼申請、審核和撥付程式 

  (一)申請程式。 

  符合條件的企業,以自願為原則向經選定的保險公司(含其分支機搆)或共保體投保。有關保險公司按要求開展保險業務。為減少投保企業的資金佔用,投保企業可先期繳納保費的20%,剩餘80%的保費企業無須繳納,經省有關部門審核通過後,由財政部門按程式撥付至相應受理工業機器人生產企業投保的保險公司。 

  投保企業可分別于當年5月1日至15日(申請上一年度11月1日至本年度4月30日期間的保險合同)、11月1日至15日(申請當年5月1日至10月31日期間的保險合同 )兩個時間段申請保費補貼。經選定的保險公司分別于當年6月1日、12月1日前匯總本公司上述對應時段所承保的企業投保情況、保費申請資料、保費補貼匯總表等相關資料提交至省經濟和資訊化委、省財政廳、廣東保監局。 

  (二)申請資料 

  1.半年度廣東省工業機器人保費補貼匯總表; 

  2.半年度廣東省工業機器人保費補貼申請表; 

  3.企業法人營業執照、稅務登記影本; 

  4.保單正本影本; 

  5.保險機構開具的保險費發票影本; 

  6.投保企業實際交付保費的支出憑證影本; 

  7.其他相關證明材料。 

  (三)保費補貼審核。 

  省經濟和資訊化委會同省財政廳、廣東保監局對保費補貼申請材料進行審核後,確定補貼企業名單,明確相應的保費補貼額度,並在省經濟和資訊化委、財政廳網站公示。     

  (四)資金撥付。 

  經公示無異議後,由省經濟和資訊化委、財政廳下達保費補貼專案計畫;由財政部門下達保費補貼資金,按程式撥付至相應受理工業機器人生產企業投保的保險公司。 

原文連結:http://www.gdei.gov.cn/ywfl/jscx/201703/t20170303_125801.htm