營商資訊
工業和信息化部、財政部關於開展涉企保證金清理規範工作的通知

近日,工業和信息化部、財政部印發《通知》,在全國範圍內部署開展涉企保證金清理規範工作。

《通知》明確涉企保證金清理規範的範圍,具体是行政機關設立,由企業繳納或承擔的各類保證金(包括保障金、抵押金、擔保金,以下統稱保證金),均納入此次清理規範的範圍。工程建設領域的保證金,按照《國務院辦公廳關於清理規範工程建設領域保證金的通知》有關要求進行清理規範。完全市場化行為產生的保證金,金融機構繳納的保險、保障基金,不屬於此次清理規範範圍。

《通知》強調,清理規範工作要遵循以下原則:

一是凡沒有法律、行政法規依據或未經國務院批準的保證金項目,一律取消。

二是國家明令取消、停征的保證金項目,要嚴格落實到位,不得變換名目繼續收取。

三是對已到期或符合返還條件的保證金,應倒排製定返還進度時間表限時返還,不得以各種理由拖欠。

四是對能夠通過加強事中事後監管解決的事項,不得設立保證金項目。

五是合並管理職能相同或相近的保證金項目,統一繳納標準,避免多頭執法、重複執法、過度執法。

六是設立保證金依據的法律法規作出調整的,及時按照調整後的法律法規對保證金名目、繳納形式、繳納額度、返還周期等進行更新規範。

七是在滿足監管要求的前提下,盡量降低保證金繳納標準,縮短資金占用時間。

來源:證券日報

原文鏈接:http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1146592/n3917132/n4061694/c5333257/content.html