營商資訊
關於全面落實廣東局轄區通關單無紙化的通知

各報檢單位:

為進一步優化通關環境,提升通關效率,廣東局和海關廣東分署共同發布了《廣東出入境檢驗檢疫局 海關總署廣東分署關於實施通關單無紙化的通告》(2014年第3號),自2014年8月1日起,在現行通關單聯網核查的基礎上,在廣東局轄區內對屬於法定檢驗檢疫範疇的進出口貨物實施出入境貨物通關單無紙化。為保證通關單無紙化工作順利實施,現就有關事項通知如下:

一、業務模式

通關單無紙化是指以通關單聯網核查系統為平台,對符合條件的進出口貨物,檢驗檢疫機構向海關發送通關單電子數據後,不再出具紙質通關單;海關直接憑通關單電子數據辦理進出口通關手續,不再驗核紙質通關單的業務模式。

二、不實施通關單無紙化的情況

(一)需要到廣東局以外的區域辦理檢驗檢疫通關手續的,按照原有模式操作,暫不實施通關單無紙化。

(二)對於進口固體廢物、通關單聯網核查數據比對失敗的,以及嚴重違法違規企業,或者被檢驗檢疫機構列為黑名單的企業,暫不實施通關單無紙化。

三、具體操作

(一)業務流程

通關單無紙化的業務流程不變,隻是在繕製通關單環節有所調整。

(二)通關單簽證費

通關單無紙化下,不出具紙質通關單,免於計收通關單簽證費;需打印紙質通關單的,按規定計收通關單簽證費。

(三)通關單更改及撤銷。

通關單電子數據狀態處於"海關已核注"狀態之前的,檢驗檢疫機構憑企業申請按規定辦理更改手續;通關單電子數據狀態處於"海關已核注"或者"海關已核銷"狀態的,檢驗檢疫機構原則上不予更改。

(四)通關單數據的查詢。

電子通關單號碼的生成規則是:報檢號+000;也可以在企業端軟件查詢電子通關單號碼回執。企業查詢通關單聯網核查狀態,可通過廣東局公共信息查詢平台(http://service.gdciq.gov.cn)的"通關單聯網核查"模塊查詢。

(五)其他。

對於8月1日前已經計收通關單簽證費但未出具通關單的,仍出具紙質通關單。

四、應急保障措施

因系統故障、網絡傳輸等原因導致通關單聯網核查中斷時,我局將啟動應急機製,對受影響的企業出具紙質通關單。

其他未盡事宜請谘詢中山局檢務科(0760-88887153)和辦事處機構。

二○一四年七月三十一日

詳情請參閱:http://www.zs.gdciq.gov.cn/zwgk/tzgg/201407/t20140731_33443.htm