營商資訊
深圳將出台鼓勵集成電路設計產業發展方案
2014年3月17日

“深圳近期將出台鼓勵集成電路設計產業發展方案,鼓勵和扶持掌握核心技術的企業做大做強,同時將加大對自主知識產權的保護力度。”國家集成電路設計深圳產業化基地主任周生明接受證券時報記者采訪時表示。

2013年12月,《深圳市關於進一步加快軟件產業和集成電路設計產業發展的若干措施》出台,包含提升研發和產業化水平、推進產業集聚發展、支持企業拓展市場等措施,而在市財政方面,每年投入不少於5億元支持軟件產業和集成電路設計產業發展。

與上述若干措施相比,本次政策將專注於集成電路的設計領域,重點扶持掌握核心技術的企業。“以前,技術一般的企業也受到扶持,但現在將更加注重篩選,並從系統、方案、整機等方面全產業鏈進行大力扶持。”至於是否會像北京一樣成立扶持基金,周生明表示肯定,但是未透露具體數額,“基金規模小於北京的300億”。

中信證券研報顯示,珠三角地區有140多家IC設計半導體廠商,僅次於長三角,包括海思、珠海炬力、中興微電子、國民技術(300077)、國威電子等。而中國半導體行業協會集成電路設計分會理事長魏少軍此前亦表示,珠三角2013年的產業規模達到260.8億,同比增長42.48%,高出全國平均數13.97個百分點。

此外,周生明稱本次政策將更加注重尊重和保護自主知識產權。“相比以往,本次政策對知識產權保護力度將加大。那些依靠仿造抄襲他人技術的企業,在產業鏈的任何一個環節,都不會受到支持。”周生明說,“隻有尊重他人的知識產權,才會贏得對方的尊重,才能最終產生國際性公司。”

工信部3月11日發布的《2013年集成電路行業發展回顧及展望》中指出,2013年我國集成電路設計產業保持快速發展,收入增長19%,在全行業中比重超過30%,而在2014年,集成電路設計仍將是全行業的增長亮點,產業增速預計將比2013年提高5~10個百分點。

詳情參閱:http://ku.m.chinanews.com/toutiao/zw/927090.shtml?tt_from=android_share&iid=174675313&app=news_article