營商資訊
粵港合作聯席會議部署落實推動前海南沙橫琴新區發展
2014年3月11日

深圳特區報香港3月10日電(記者 嘯洋)粵港合作聯席會議第19次工作會議10日上午在香港特區政府總部舉行。會議由廣東省副省長招玉芳與香港特區政務司司長林鄭月娥共同主持。會議就今年粵港合作定下的100項合作重點工作做了階段性總結,並就推動前海、南沙、橫琴3個新區的發展,加速實現兩地服務貿易自由化進行了技術層面協商。會上,林鄭月娥和招玉芳簽署了落實《框架協議》的《2014年重點工作》。

林鄭月娥表示,在去年9月舉行的粵港合作聯席會議上,行政長官和廣東省省長率領雙方代表團,回顧了粵港合作《2013年重點工作》的落實進度,並就2014年粵港合作的主要方向達成共識,包括共同推進粵港率先基本實現服務貿易自由化,加強兩地在金融、專業服務、教育、打擊水貨走私活動,以及推動南沙、橫琴和前海三個新發展區的開發等範疇的合作。在今早的工作會議上,雙方簽署按照有關共識製定的2014年粵港合作的具體工作計劃,並部署落實工作。

招玉芳在會議上表示,會議主要總結早前工作,以及討論推進下一階段的重點安排。她對上一階段粵港合作聯席會議各個小組的工作感到滿意,並就今年粵港兩地繼續推行和落實雙方於去年9月簽訂的“粵港共同推動率先基本實現貿易自由化合作協議”內100個2014年的重點項目推進充滿信心。招玉芳表示,今次會議將對推動前海、南沙、橫琴3個新區的發展,加速兩地金融、專業服務及律師事務方面的業務合作和人才交流進行技術性層面研究。她強調利用國家全力推進深化改革和擴大開放的重要契機,粵港通力合作,加速實現兩地服務貿易自由化。

會議討論的有關合作範疇的進展和合作方向有:粵港率先基本實現服務貿易自由化;金融合作;法律服務;重點合作區域和簽署實施《粵港合作框架協議》《2014年重點工作》。

在粵港率先基本實現服務貿易自由化方面,會議認為,國務院總理李克強在2011年8月訪港時,公布配合“一國兩製”下內地對香港優先開放的一貫政策,到十二五末(即2015年),通過《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》基本實現內地和香港的服務貿易自由化。廣東省隨後表示希望能提前一年,在2014年,率先實現有關目標。香港業界殷切期望在廣泛的服務領域上,能更容易進入廣東市場。雙方同意早日解決《安排》在廣東落實時所遇到的問題,為兩地帶來更多實質的經濟效益。

金融合作和法律服務方面,會議認為,香港作為國際金融中心,一直支持內地資金和企業走向國際,香港在未來會繼續發揮橋頭堡的作用,協助內地完成新一輪的金融體製改革任務。雙方同意會重點推動允許內地個人投資者直接參與境外投資;開展兩地個人跨境人民幣彙款業務;以及爭取國家支持降低香港產險公司進入廣東市場門檻。

在前海和環境保護方面,雙方今年會重點爭取落實容許香港專業人士直接在當地開展工程諮詢、設計、測量、建設等服務。推動廣東企業通過香港“走出去”:粵港雙方今年會繼續推動廣東企業以香港為據點加快“走出去”步伐,並利用香港的金融、資訊、人才等優勢,到境外開展投資和企業並購。會議認為,粵港兩地政府會繼續實施強化減排措施,改善珠三角地區空氣質量;並將開展有關區域微細懸浮粒子(PM2.5)的研究合作,為規劃進一步改善區域空氣質量的策略提供確切的科學基礎。
詳情參閱:http://www.tetimes.com/content/2014-03/11/content_9202674.htm