營商資訊
廣九直通車將實名製售票 並開通網上購票
2014年3月11日

同時將實現網上購票

新快報訊 記者許力夫報道 記者近日從廣九直通車方面獲悉,今年內直通車將會實行實名製售票,屆時旅客還可通過網絡來購買廣九直通車的車票,更加方便。

網購取票點將設在廣州東站

一直以來,直通車都沒有實名製售票。隨著近年來需求大增,直通車票成了炒票黃牛的目標,不少旅客都要求實行實名製。記者從廣九直通車方面獲悉,直通車是由內地鐵路部門與香港鐵路有限公司(簡稱港鐵公司)共同經營,所有的規則都是單獨設立,今年內直通車將有望實現實名製售票,屆時直通車票將不再是用小貼紙貼在硬紙板上,而是像其它火車票那樣,直接用機器印在軟紙票上。

目前港鐵公司網站有網上售票功能,旅客不需提供證件,隻需信用卡即可購買往返粵港兩地的車票。但車票隻能在九龍紅磡車站取,所以對內地旅客來說,還未能真正實現網上購票。直通車實名製後,下一步就會在廣州東站設網上購票取票點,屆時廣州市民就可以網上購買直通車票了。

旅客盼香港尾班車再晚一點

不少內地旅客都希望從香港回廣州的直通車能再晚一點出發。現在廣州東站這邊出發去香港最晚一趟車是21時32分,香港紅磡車站最晚一班車回東站則是20時01分出發。不少旅客都希望,從香港出發的直通車能晚一點出發,方便內地旅客在香港遊玩盡興。

今年是廣九直通車開行三十五周年。1979年4月,直通車停辦三十年後重新開行,目前已成為廣州前往香港的最便捷通道。直通車運營規模從每日四對增加至現在的每日十二對,一年載客量達到四百三十萬人次。

詳情參閱:http://gd.qq.com/a/20140311/004202.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052