營商資訊
工商登記製度改革首批營業執照頒發 新版有醒目二維碼
2014年3月4日

3日,廣東省工商局頒發了全省推開工商登記製度改革後首批營業執照。新登記設立的廣東盈通資產管理有限公司、廣東粵合能源有限公司以及自願申請換發執照的廣東金冠科技股份有限公司成為全省首批拿到新版營業執照的企業。

  “上周五交了材料,今天通知來領照,才知道今天是改革後第一個工作日,沒想到我們成了第一家領新照的企業。”廣東盈通資產管理有限公司代表張捷興奮地告訴南方日報記者,改革後辦照耗時短、效率高、程序簡便,原以為一個月才能拿照,沒想到一天就搞定了。張捷說,新版執照的營業期限改為“長期”,不像改革前執照到期後需要申請續照,為企業的日常運營帶來很大便利。

  這是“推進工商注冊製度便利化”這一改革要求在營業執照上的具體體現。省工商局企業注冊處處長周曉平介紹,改革後企業登記實行屬地管理,登記管理權限能下放的全部下放,比如河源的企業以前按要求需在省工商局登記的,現在直接在當地登記即可。“不過,按照《公司登記管理條例》,省工商局仍然要負責省國資委作為出資人的企業的登記事項。”

  在昨日的頒照儀式上,新版營業執照上醒目的二維碼引起了企業和記者的好奇。有記者拿出手機掃描上面的二維碼,手機立刻跳轉至“全國企業信用信息公示系統(廣東)”,該企業的注冊號、類型、法定代表人、住所、經營範圍等基本信息一目了然。

  周曉平表示,為配合此次工商登記製度改革,啟用新版營業執照的同時,也同步啟動了全國企業信用信息公示系統(網址:http://gsxt.saic.gov.cn/),任何企業或個人想知道已經登記企業的信息,都可以聯網查詢,實時了解相關企業的登記備案、行政處罰和年度報告等信用信息。
詳情參閱:http://www.gd.gov.cn/gdgk/gdyw/201403/t20140304_194579.htm