營商資訊
粵下月全面推開工商登記製度改革 年底前完成各項任務
2014年2月27日

26日,省工商局召開全省工商系統全面推開工商登記製度改革動員會,部署從3月1日起,改革工商登記程序,全面實行“先照後證”的登記,推行注冊資本認繳登記製等放寬工商登記條件以及強化工商登記後續監管,構建嚴管體製機製的多項改革措施。

  省委、省政府將全面推開工商登記製度改革作為今年全省的重點改革任務之一。1月8日,省政府批準了《廣東省商事登記製度改革方案》,部署在全省推開工商登記製度改革,在市場準入和市場監管兩個領域推出12項改革措施,全力構建“寬進嚴管”的工商登記管理製度體系。在這12項改革措施中,6項涉及“寬進”、6項涉及“嚴管”。

  在“寬進”方面,將精簡和規範工商登記審批事項,編製《廣東省商事登記前置審批事項目錄》、《廣東省商事登記前置改後置審批事項目錄》;實施市場主體登記與經營項目審批相分離,即從“先證後照”向“先照後證”轉變;推進工商登記及相關審批標準化建設,推進網上工商登記;改革公司注冊資本登記,取消公司最低注冊資本、首次出資額及比例、貨幣出資比例、繳足出資的期限的限製。實行注冊資本認繳登記製,公司登記時無需提交驗資報告;改革經營範圍登記,放寬經營範圍登記條件;放寬住所登記條件等。

  在“嚴管”方面,將改革年檢(驗照)方式,建立經營異常名錄管理製度;科學劃分和厘清部門監管職責;完善協同監管機製;強化司法救濟和刑事懲治;建立完善市場主體信用信息公示系統;完善信用約束機製等。

  省工商局有關負責人表示,這些改革措施力度大、含金量高,將對廣東打造市場化、法治化、與國際接軌的營商環境帶來積極、深遠的影響。接下來,全省改革將分兩個階段實施:第一階段,3月1日起,省級和珠三角地區實施以注冊資本登記製度改革為主要內容的工商登記製度改革工作,支持有條件的粵東西北地區同步實施廣東省改革方案;第二階段,6月1日前,全省全面實施廣東省改革方案各項改革措施,確保2014年底前完成各項改革任務。

詳情參閱:http://www.gd.gov.cn/gdgk/gdyw/201402/t20140227_194385.htm