營商資訊
國務院再取消82項審批 專家:改革越深入阻力越大
2014年2月17日

國務院再取消82項行政審批

  取消事項含金量高受益面廣 專家分析改革越深入阻力越大

  近日,國務院印發《國務院關於取消和下放一批行政審批項目的決定》,公布了今年首批取消和下放的行政審批事項。包括取消64項及18個子項。其中,取消基礎電信和跨地區增值電信業務經營許可證備案核準、取消保險公估從業人員資格核準等事項,社會關注度高,申報量和審批量大,受益面較廣。這是本屆中央政府第五批取消和下放行政審批等事項。
 放權事項申報量大受益面廣

本次取消和下放的行政審批事項共涉及24個部門,其中涉及項目較多的有工業和信息化部、國土資源部和民航局等部門。本次取消和下放行政審批事項有兩個特點:一是突出生產經營領域這個重點。把企業主體設立、生產許可、經營範圍、資本和資產處置等與企業發展息息相關的審批事項作為取消和下放的重點,占這次取消和下放總量的1/2多。其他涉及社會組織、事業單位開展業務活動的和涉及個人各類從業資格的占近1/2。

  二是受益面進一步擴大。如取消基礎電信和跨地區增值電信業務經營許可證備案核準、取消電信業務資費審批、取消保險公估從業人員資格核準等,社會關注度高,申報量和審批量大,取消和下放後受益面較廣。

  >>官方表態

  放權後將加強事中事後監管

  本次取消和下放的82項行政審批中,涉及電信和保險業務等事項,社會關注度高,申報量和審批量大,取消和下放後受益面較廣。

  工信部稱,取消基礎電信和跨地區增值電信業務經營許可證備案核準主要考慮有兩點:一是取消後受益面廣。目前全國有2557家跨地區增值電信業務經營者,其中2305家跨地區移動網信息服務業務經營者,按照取消前備案核準管理要求,至少會設立11525家分公司或子公司,辦理71455個備案申請,因此,取消該項審批,企業將減少分支機構設置、人員配備等,降低辦事成本。

  電信資費涉及千家萬戶。工信部表示,取消電信業務資費審批,主要考慮通過市場競爭來進一步推動電信業務資費水平的下降,充分發揮市場對資費的調控作用,全面提高電信市場經濟運行效率。審批取消後,將不斷完善電信資費監測製度和體系,加強對市場資費情況的監測,同時進一步加強事中事後監管,規範企業價格行為,督促企業做好資費網上公示等相關工作,推動企業不斷提高電信資費透明度。

  >>專家分析

  改革越深放權含金量越高觸及利益越深入阻力越大

  國家行政學院教授、博士生導師宋世明表示,這次取消和下放的行政審批事項有兩個鮮明的特征:一是突出了生產經營這個重點領域,二是含金量有所提高。繼續釋放企業主體活力,使市場在資源配置中起決定性作用,就必須把行政審批製度改革的重點放在生產經營領域。

  宋世明認為,新一屆政府一年間取消和下放行政審批事項已達目標的一半,體現了黨中央國務院推進審批製度改革的堅強決心和各部門落實中央改革決策的較高執行力。從嚴格意義講,目前還沒有完成一半改革任務。改革越是深入,涉及的行政審批項目的“含金量”越高,觸及的利益越深,遇到的改革阻力越大。

  根據十八屆三中全會部署,行政審批事項“負面清單”管理製度最終要取代傳統的行政審批製度。從傳統的行政審批方式到審批清單之外的事項都由市場主體依法自行決定,這將是“化蛹為蝶”般的提升與飛越。

  宋世明表示,行政審批製度改革已經到了逆水行舟、不進則退的關口。凝聚改革合力、弱化改革阻力,繼續推進取消和下放行政審批事項,依然是當務之急。

詳情參閱:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-16/5841953.shtml