營商資訊
珠三角疫情防控最新倡議暨2021年春節返鄉的安排
2021年1月11日

2021年春節將至,各地出臺2021年疫情返鄉最新公告。其中,1月8日上午,廣東省在召開的第70場疫情防控發佈會上,有關春節疫情返鄉作出以下指示:當前疫情防控形勢嚴峻複雜,鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工群眾在春節期間儘量在粵過節。建議廣大民眾非必要不離粵,非必要不到中高風險地區,非必要不到境外,如必須出行,要合理安排行程,提前瞭解當地的疫情形勢和防控政策,瞭解目的地近期是否有病例或疫情發生,同時要備好口罩、手消毒劑等物品,用於路上使用。

為協助企業了解珠三角各地及潮汕地區的情況,協會收集整理了有關倡議資訊如下:

深圳

深圳市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發佈通知,支持各類用人單位採取錯峰放假、增發節日津貼等鼓勵性措施,盡最大努力讓更多在深員工留深過年

 

東莞

東莞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部提出,行政事業單位和國有企業幹部職工帶頭在莞過節,廣大來莞建設者和群眾儘量留莞過節家庭私人聚會聚餐等提倡控制在10人以下,合理控制聚會時長,保持社交距離。加強個人防護,注意食品安全,還要關注個人健康情況。

 

廣佛肇

廣州:廣州市商務局印發《廣州市春節期間餐飲服務業新冠肺炎疫情精准防控工作指引》,要求控制餐廳(館)就餐人數,鼓勵提供訂制化年夜飯外賣服務和團餐預訂配送服務。婚喪嫁娶等習俗活動原則上控制在150人以內,提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下等。

佛山:鼓勵企業留住職工在順過年。鼓勵企業根據生產計畫和職工意願,制定激勵措施,通過發放過年紅包、在崗津貼、靈活放假等方式,儘量留住職工在順德過年。鼓勵職工參加職業技能培訓,對留順的外來務工人員,在2月期間通過鑒定考核並取得專項能力證書的,根據證書工種目錄按每證400-1600元給予個人補貼。非必要不出市,非必要不離粵,儘量選擇在就地過節

肇慶:暫未發佈詳細指引,按照廣東省疫情常態化疫情防控規定

 

中山

中山暫未發佈詳細指引,按照廣東省疫情常態化疫情防控規定

 

惠州

惠州暫未發佈詳細指引,按照廣東省疫情常態化疫情防控規定,企業做好跨省流動人員登記統計。

 

江門

江門市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈通知,呼籲市民春節期間儘量減少流動,非必要不出行,鼓勵留在當地過節。無特殊情況不要前往境外或國內中、高風險地區。

 

珠海

在珠海市疫情防控和經濟社會發展新聞發佈會上,元旦春節假期非必要不出境(澳門除外)、不跨省,要加強個人防護,有出行需要的市民需隨時關注最新公佈的全國疫情中、高風險地區名單,如非必要儘量避免前往。

 

潮汕

汕尾:合理安排出行,錯峰出行。如非必要,建議不要出境和前往中、高風險地區;儘量減少前往人員密集的場所。

揭陽:非必須不要出行,儘量不到境外以及國內中、高風險地區。減少室內聚集性文娛活動。各類聯歡會、音樂會一律採取錄播形式舉行,錄播期間要合理確定現場觀眾人數,嚴格落實防控措施;劇院等演出場所觀眾人數原則上不得超過座位數的75%。

汕頭:假期出行應認真做好出行準備,切實增強疫情防護意識,帶足口罩、消毒濕巾等防護用品,自覺遵守當地疫情防控管理規定。

 

綜上所述,按照廣東省疫情常態化疫情防控指示,鼓勵企業根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工在春節期間儘量在粵過節。另返鄉人員節前能否返鄉主要根據返回目的地防疫政策,節後回程需要按廣東省及相關地市鎮的防疫管控政策執行(尤其是跨省流動)。建議各企業根據廣東省各地政府疫情防控的最新倡導,結合企業自己的實際情況,做好員工2021年春節返鄉相關的妥善安排。

 

珠三角工業協會

2021年1月11日