營商資訊
關於廣東省東莞市出臺新型冠狀病毒防疫相關資訊
2020年3月6日

2020年3月6日

 

l  重磅!東莞兩類歷史遺留違法建築可申請轉正(2020年3月4日)

 

為妥善處理歷史遺留產業類和公共配套類違法建築產權問題,盤活存量產業空間,完善城市公共配套,3月2日,東莞市政府辦公室發佈《東莞市歷史遺留產業類和公共配套類違法建築補辦不動產權手續實施方案》,明確符合條件的歷史遺留產業類和公共配套類違法建築,可以繳納處罰款後補辦不動產權手續。

根據《方案》,補辦適用物件要求是2019年12月12日之前已建成,未取得不動產登記權屬證書,經批准納入「拓空間」補辦工作試點的產業類和公共配套類建築(不包括可分割轉讓的產業用房、私人住宅、商品房、商業等項目)。主要包括倍增計畫試點企業、上市後備企業、國家級高新技術企業,其他經批准納入「拓空間」補辦工作試點的重點工業專案,以及經認定的教育、醫療、公共交通、市政環衛等公益民生類專案。或者是市政府或市「拓空間」總指揮部相關檔中明確支持補辦不動產權手續,或通過市政府「一事一議」獲准補辦不動產權手續的專案,可按程式納入補辦試點。

 

詳情請參閲:http://house.sun0769.com/dgtu/202003/t20200304_16079833.shtml

 

l  東莞土地收儲整備如何開展,補償和利益共用如何計算?(2020年3月5日)

為全面參與粵港澳大灣區建設,切實推動「拓空間」戰略實施,進一步加強東莞市土地收儲整備工作,經全面深入的調研、討論、起草和修改,經東莞市政府審議通過,東莞市自然資源局正式印發《關於進一步加強土地收儲整備工作的指導意見》和《關於進一步完善土地收儲整備補償和利益共用機制的意見》。

作為其中重要一環,本次出臺的兩份文件重構了東莞市土地收儲整備制度體系,《收儲指導意見》是總則,總體構建市級主導、規劃引領、多管齊下、利益共用、綜合保障的土地收儲整備新格局;《利益共用機制》是關鍵,確立了土地收儲整備“基礎補償+增值共用”的總體思路和利益共用分成基本制度。

 

詳情請參閲:https://mp.weixin.qq.com/s/RmVLU7ny5Qk4k1auClRqzQ