營商資訊
關於《近期出臺應對疫情影響的相關政策》的通告
2020年3月5日

一、3月3日,國務院召開常務會議,部署完善「六穩」工作協調機制,有效應對疫情影響促進經濟社會平穩運行,有針對性加大穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作力度,更有效應對疫情對經濟運行的影響,主要內容有:

  • 要階段性加大減稅降費力度。在一定期限內繼續實施去年底到期的大宗商品倉儲用地城鎮土地使用稅減半徵收政策。31日至630日,免收進出口貨物港口建設費,將貨物港務費、港口設施保安費等政府定價收費標準降低20%,取消非油輪貨船強制應急回應服務及收費。6月底前,減半收取鐵路保價、集裝箱延期使用、貨車滯留等費用。降低部分政府管理的機場服務保障環節收費。對疫情防控期間執行應急運輸任務的交通運輸、物流企業,屬於政府購買公共服務的,各級財政要給予補償。

詳情請參閲:http://www.gov.cn/premier/2020-03/03/content_5486442.htm

二、3月3日,國家稅務總局發佈關於延長20203月納稅申報期限有關事項的通知,通知主要內容有:

  • 為進一步支持疫情防控和企業復工複產便利納稅人扣繳義務人以下簡稱納稅人辦理納稅申報事宜稅務總局決定延長20203月份納稅申報期限,對按月申報的納稅人在全國範圍內將納稅申報期限由316日延長至323323日仍處於疫情防控一級回應的地區可再適當延長納稅申報期限由省稅務局依法按規定明確適用範圍和截止日期
  • 納稅人受疫情影響,在20203月份納稅申報期限內辦理申報仍有困難的,可以依法向稅務機關申請辦理延期申報。

詳情請參閲:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5145504/content.html

三、3月3日,廣東省醫療保障局 廣東省稅務局發佈《關於進一步明確階段性減征職工基本醫療保險費的通知》,通知的主要內容有:

  • 關於政策適用對象:已辦理參保繳費登記的企業,以單位形式參保的個體工商戶,各類社會組織單位和民辦非企業單位,為階段性減征職工基本醫療保險費對象,按規定享受減半徵收職工基本醫療保險單位繳費。個人繳費部分不享受減半徵收政策。機關事業單位、以個人身份參保的人員不屬適用對象。
  • 關於減征期間的費率:執行減半徵收政策的統籌地區,要嚴格按照《廣東省人力資源和社會保障廳 廣東省醫療保障局 廣東省財政廳 國家稅務總局廣東省稅務局關於階段性減免企業社會保險費的實施意見》(粵人社發〔2020〕58號)規定確定減半徵收的基準費率。已實施階段性降費的統籌地區,適用減半徵收政策的用人單位,其職工基本醫療保險單位繳費費率按降費前費率的50%徵收;不適用減半徵收政策的機關事業單位、以個人身份參保的人員,其職工基本醫療保險單位繳費費率繼續按照降費後的費率徵收。

詳情請參閲:https://mp.weixin.qq.com/s/SZYUBYloK3qKgaoaKsYRwA

 

珠三角工業協會 謹啟

                                                                   2020年3月5日