營商資訊
關於廣東省疫情防控期間患者醫療保障及降低職工醫保費率等的資訊
2020年2月18日

2月17日,廣東省政府新聞辦公室舉行疫情防控第23場新聞發佈會,重點資訊如下:


參保患者個人不需要掏錢

為做好疫情防控,廣東省制定了一系列特殊醫保報銷政策,在全國做到「三個率先、一個提高」,實現篩查對象、確認疑似、確診的參保患者的救治全過程「零負擔」。

三個率先包括:一、率先將確認疑似的參保患者納入保障範圍。廣東從一開始就堅持以患者救治為中心,率先將確認疑似的參保患者納入特殊醫保報銷政策保障的範圍,實現確認疑似、確診的兩類參保患者保障「全覆蓋」;二、率先保障新冠肺炎篩查對象在發熱門診的醫療費用。廣東在全國率先將新冠肺炎篩查對象在發熱門診發生的醫療費用納入特殊醫保報銷政策,實現新冠肺炎CT篩查「零自費」,消除篩查對象對CT門診費用的疑慮,助力「早發現」工作,抑制疫情的擴散和蔓延。;三、率先做好疫情防控一線工作人員工傷認定前的醫療保障工作。  

一個提高包括:大幅提高醫療保障水準,包括將全部醫療費用納入醫保基金支付範圍;最大限度提高醫保報銷水準;並在基本醫保、大病保險等按規定支付後,一些貧困人員可以通過醫療救助的基金給予支付,還有財政兜底。參保患者個人費用是不需要自己掏錢的,100%由醫保基金和財政給予支付。


降低職工醫保費率 預計用人單位減負170億元

為持續減輕企業負擔,給企業提供便利服務,努力促進穩定就業,廣東省從籌資和服務兩方面入手,制定一系列措施。其中包括以下三點:

一、階段性降低職工醫保費率。在確保醫保基金安全運行的基礎上,出臺階段性降低職工醫保用人單位繳費費率的政策,要求職工醫保統籌基金累計結餘剔除一次性預繳基本醫療保險費後,可支付月數超過9個月的地級以上市,階段性降低用人單位繳費費率,降低幅度不少於0.5個百分點,預計一年可減輕企業負擔170億元。政策實施至2021年4月30日。
    二、實施疫情期間延繳政策。對因受疫情影響無法按時繳納基本醫療保險(含生育保險)費用的,允許企業延期至疫情解除後三個月內補辦補繳,並免收滯納金,不影響參保人員享受待遇。
    三、加強「互聯網+」醫保服務。省醫保局將協同稅務部門,推動各地利用網站、微信公眾號、小程式等線上管道,開展醫療保險參保登記、繳費等日常經辦業務,實現“不見面”辦理。凡可通過網上辦理的事項,一律不要求到現場辦理,降低疫情期間人員流動風險。

詳情請參閲:https://mp.weixin.qq.com/s/WVihCB1AUy_30qEmVGIA2w