營商資訊
關於《海關總署出臺10條「硬核」措施,全力支持外貿企業抓緊復工復產》的通告
2020年2月17日

2月16日, 海關總署出臺10條「硬核」措施,全力支持外貿企業抓緊復工復產,促進外貿穩增長。這些舉措分別從緩解企業經營困難、加快驗放進口生產設備和原材料、促進農產品和食品擴大進口、支援企業擴大出口等方面,加大對外貿企業復工復產的支援力度。主要內容有:

一、加大支持力度緩解企業經營困難

簡化企業註冊登記或備案手續;及時幫助企業,特別是中小微企業解決進出口中遇到的問題。指導企業規範管理,減少進出口報關差錯,避免發生程式性違規。

二、加快驗放進口生產設備和原材料

對企業生產急需進口的機器設備、原材料做到快速驗放,如需實施查驗的,提高機檢比例,減少開箱檢查,滿足企業順勢監管需求。

三、促進農產品、食品擴大進口

加快農產品、食品准入進程,壓縮檢疫審批時長,對符合要求的申請隨報隨批。在重點口岸開闢農產品、食品進口綠色通道,實行24小時預約通關;需現場檢查的,無需企業書面申請,現場即可安排優先實施檢查,未見異常的快速放行;發現疑似病蟲害特徵需送實驗室檢測的,優先安排檢測。

四、支援企業擴大出口

優化出口前監管,提供便捷出證服務,有針對性地做好出口貨物檢疫證書、處理證書、原產地證、衛生證書等出具工作。加快出口備案企業審批流程。

五、簡化進口特殊醫療物品檢疫審批

以疫情防控為目的進口用於治療、預防、診斷新型冠狀病毒肺炎的疫苗、血液製品、試劑等特殊醫療物品,在風險可控前提下,口岸海關憑主管部門證明直接驗放。

六、簡化加工貿易延期辦理手續

加工貿易企業(含海關特殊監管區域內企業)因延遲復工造成加工貿易手(賬)冊超期核銷的,深加工結轉、內銷徵稅等各類申報業務超過規定時限的,主管海關憑企業說明辦理延期手續,企業事後補交有關材料。

七、簡化核銷手續,減少下廠稽查

對於需要核銷的保稅手(賬)冊,一般不下廠盤點,海關根據企業盤點申報資料辦理核銷手續,企業留存相關資料。海關對具備條件的企業,採用遠端視頻連線、檔資料電子傳輸等非現場的方式實施稽查,減少下廠次數,降低對企業生產經營的影響。

八、從簡從快辦理行政處罰

一般不對涉案貨物、物品、運輸工具、帳簿材料實施扣留。

九、積極開展國際協調合作,加強國外限制性貿易措施的應對

加強海關外貿統計監測預警,密切關注、收集其他國家(地區)因疫情對我進出口商品採取的限制措施。加強分析研判,及時發佈預警資訊,為進出口企業提供有針對性的諮詢服務

十、發揮「互聯網+海關」作用

保障資訊化系統穩定高效運行。必須當面驗核紙質材料的,經批准可先通過拍照、掃描等方式提供電子文檔,後補交紙質材料。同時,通過12360海關熱線和新媒體平臺,及時解答企業諮詢,宣傳海關各項政策及便利措施。

 

詳情請參閲:http://www.customs.gov.cn/customs/xwfb34/302425/2862795/index.html

 

珠三角工業協會 謹啟

                                                                 2020年2月17日