營商資訊
關於《市場監管總局 國家藥監局 國家知識產權局 支持復工復產十條》的通告
2020年2月17日

2月15日,市場監管總局、國家藥監局、國家知識產權局,為解決企業復工復產中面臨的實際問題,提出十條政策措施。主要內容如下:

一、登記網上辦理
進一步壓減登記註冊環節、時間和成本,對生產防疫用品的企業登記註冊實行特事特辦。

二、實行告知承諾

對具備生產條件但因辦理耗時長、暫不能提交相應材料的企業實行告知承諾制,由企業承諾在相應時限內補充提交相關材料後當場給予辦結。

三、建立行政許可應急綠色通道

對涉及防治新冠肺炎的專利申請、商標註冊,依請求予以優先審查辦理。支持企業開展知識產權質押融資,建立知識產權質押登記綠色通道,支持企業快速融資和續貸,緩解資金困難。

四、延長行政許可期限

對在疫情防控期間營業執照登記事項發生變化又不能及時辦理變更登記的,延期至疫情解除之後一個月內辦理;對因疫情影響未能按時辦理工業產品生產許可證換證導致許可證書過期的生產企業,可辦理許可證延期,待疫情解除後再行提交延期申請;對復工復產企業辦理專利、商標、積體電路布圖設計等事務,因受疫情影響超出相關期限的,依法給予期限中止、順延,以及請求恢復權利等便利化救濟政策措施。

五、加快標準轉換應用

支援外貿出口企業復產,加快國際標準與國內標準的轉換,推動出口產品依據標準和國內標準的銜接。對依據國際標準生產,且相關國際標準主要技術指標達到強制性國家標準安全要求的,允許在國內生產銷售。鼓勵社會團體組織制定相關團體標準,增加企業復工復產所需標準的有效供給。

六、審慎異常名錄管理

對生產、經營疫情防控相關物資的企業,已被列入經營異常名錄的,經企業申請,可以簡化流程、儘快移出。對因受疫情影響暫時失聯的企業,可以暫不列入經營異常名錄。

七、嚴查亂收費亂漲價

加強價格監管,嚴查各類涉及企業的亂收費行為,減輕企業復工復產負擔。

八、加強品質技術服務幫扶

對到期的有關計量標準器具,經所在單位自行核查滿足相關技術要求,可適當延長有效期。

九、減免技術服務收費

對復工復產企業計量器具的檢定校準收費、產品品質檢驗檢測專案收費、特種設備檢驗專案收費減少50%。

十、鼓勵企業參加三保行動

鼓勵引導更多企業參加「三保」行動,承諾加快恢復產能,保證產品品質,保持價格穩定,保障市場供應,凝聚疫情防控合力。

 

詳情請參閲:http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/zhghs/202002/t20200215_311667.html

 

珠三角工業協會 謹啟

                                                                 2020年2月17日