營商資訊
關於收集廣東省出臺新型冠狀病毒防疫政策的通知
2020年2月7日

為有效防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,廣東省出臺了多個應對疫情的通知,有關資料如下:

  

(一)關於積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情做好勞動關係相關工作的通知:
1月25日,廣東省人力資源和社會保障廳發佈以上通知,通知有關內容如下:保障職工工資報酬權益,對新型冠狀病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接觸者在其隔離治療期間或醫學觀察期間以及因政府實施隔離措施或採取其他緊急措施導致不能提供正常勞動的職工,企業應當視同提供正常勞動並支付職工正常工作時間工資;合理安排未返粵復工職工休息休假,保障職工停工停產期間待遇。
詳情請參閲:http://hrss.gd.gov.cn/gkmlpt/content/2/2879/post_2879157.html


(二)關於春節延長假期間、延遲復工期間工資待遇計算:
根據《廣東省工資支付條例》、人社部辦公廳《關於妥善處理新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間勞動關係問題的通知》(人社廳明電[2020]5號)關於停工、停產期間工資支付相關規定,企業應當按照勞動合同規定的標準支付勞動者工資。符合規定不受延遲復工限制的企業,在此期間安排勞動者工作的,應當依法支付勞動者工資。其中,企業在休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,按照不低於勞動者本人日或小時工資標準的200%支付工資報酬。
詳情請參閲:http://hrss.gd.gov.cn/zwgk/xxgkml/gzdt/content/post_2880702.html


(三)關於《廣東發佈「稅務十條」 最大限度支持企業戰「疫」》:
2月1日,廣東省稅務局發佈關於加強落實稅務支持政策措施、堅決打贏疫情防控阻擊戰的十項措施(下稱「稅務十條」)。「稅務十條」通過落實醫療機構相關的增值稅、房產稅、城鎮土地使用稅等減免政策,暫緩開展參加疫情防治工作的醫務人員和防疫工作者2019年度個人所得稅匯算清繳等舉措,全力支持疫情防控物資生產企業生產、支持醫療機構開展疫情防治工作、支持一線抗疫醫護人員,切實做到「能免就免、能減就減、能扣除就扣除」。
詳情請參閲:http://guangdong.chinatax.gov.cn/gdsw/swxw/2020-02/01/content_830f7a85d96c4ac795eea8fd91967b11.shtml

 

(四)關於《在做好疫情防控前提下進一步加大企業復產用工保障的通知》:
2月5日,廣東省人社廳發佈以上通知,《通知》要求,各地要用好用足援企穩崗政策,加大對企業復工復產支援力度,對於受疫情影響的用人單位,允許緩繳社會保障費,期間不加收滯納金。繼續實施階段性降低社會保險費率,對不裁員、少裁員、符合條件的企業落實穩崗返還等政策。
詳情請參閲:https://mp.weixin.qq.com/s/q7HDYyU2VBzsTUVyWD6qAg

 

(五)關於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間社會保險繳費和待遇相關工作的通知:
2月2日,廣東省人力資源和社會保障廳、國家稅務總局廣東省稅務局聯合印發了《關於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間社會保險繳費和待遇相關工作的通知》(粵人社函[2020]24號),通知明確規定:對於受疫情影響的用人單位,無法按時繳納企業職工養老保險費、失業保險費、工傷保險費的,可延期至疫情解除後三個月內繳費,期間不加收滯納金。疫情期間用人單位、靈活就業人員、城鄉居民未按時辦理參保繳費登記、申報繳款、待遇申領等業務的,允許疫情結束後補辦,延長期間養老保險、失業保險、工傷保險待遇正常享受,不影響參保人員個人權益記錄,補辦應在疫情解除後三個月內完成。
詳情請參閲:http://hrss.gd.gov.cn/gkmlpt/content/2/2881/post_2881724.html


(六)關於支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關稅收政策的公告:
2月6日,財政部  稅務總局發佈以上公告,主要內容有:一、對疫情防控重點保障物資生產企業為擴大產能新購置的相關設備,允許一次性計入當期成本費用在企業所得稅稅前扣除。二、疫情防控重點保障物資生產企業可以按月向主管稅務機關申請全額退還增值稅增量留抵稅額。三、對納稅人運輸疫情防控重點保障物資取得的收入,免征增值稅。疫情防控重點保障物資的具體範圍,由國家發展改革委、工業和資訊化部確定。四、受疫情影響較大的困難行業企業2020年度發生的虧損,最長結轉年限由5年延長至8年。困難行業企業2020年度主營業務收入須占收入總額(剔除不徵稅收入和投資收益)的50%以上。五、對納稅人提供公共交通運輸服務、生活服務,以及為居民提供必需生活物資快遞收派服務取得的收入,免征增值稅。
詳情請參閲:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5143465/content.html


(七)關於支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關捐贈稅收政策的公告:
2月6日,財政部  稅務總局發佈以上公告,主要內容有:一、企業和個人通過公益性社會組織或者縣級以上人民政府及其部門等國家機關,捐贈用於應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的現金和物品,允許在計算應納稅所得額時全額扣除。二、企業和個人直接向承擔疫情防治任務的醫院捐贈用於應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的物品,允許在計算應納稅所得額時全額扣除。捐贈人憑承擔疫情防治任務的醫院開具的捐贈接收函辦理稅前扣除事宜。三、單位和個體工商戶將自產、委託加工或購買的貨物,通過公益性社會組織和縣級以上人民政府及其部門等國家機關,或者直接向承擔疫情防治任務的醫院,無償捐贈用於應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的,免征增值稅、消費稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加。四、國家機關、公益性社會組織和承擔疫情防治任務的醫院接受的捐贈,應專項用於應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。
詳情請參閲:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5143464/content.html
 

珠三角工業協會 謹啟

2020年2月7日