營商資訊
深圳市今起暫停徵收欠薪保障費
2018年4月2日

深圳市為企業減負又有新舉措——從今年11日起至20221231日,深圳市將暫停向全市用人單位徵收欠薪保障費5年。3月30日舉行的市六屆人大常委會第二十四次會議通過相關決議。

 

5年停征欠薪保障費為企業減負超8億元

早在1996年,市人大常委會借鑒香港經驗通過了《深圳經濟特區欠薪保障條例》,在內地率先建立欠薪保障制度。根據該項制度,欠薪保障基金每年向用人單位收取一定數額的欠薪保障費,以解決老闆逃逸、企業倒閉等情況下勞動者工資支付問題。從2008年起,欠薪保障費徵收標準為每家單位每年收取400元。

該制度實施以來,有效破解了欠薪難題,在維護員工合法權益、構建和諧勞動關係等方面發揮了重要作用,並被全國多個省市借鑒。

截至2017年底,我市運用基金處理欠薪墊付案件1199宗,涉及員工10.55萬名,共墊付欠薪3.44億元。

近年來,通過加強欠薪保障費徵收工作,大力打擊拒不支付勞動報酬違法犯罪行為,深圳市欠薪保障基金出現一定盈餘。截至去年基金盈餘達9.38億元。深圳市去年欠薪保障費徵收金額1.71億元,據此估算,5年暫停徵收欠薪保障費,將能夠減輕用人單位負擔至少8.55億元,將大大減輕深圳市大量中小微企業負擔。

據介紹,當前深圳市欠薪保障基金年均墊付為4071萬元,基金的盈餘足以保證暫停徵收期間的墊付能力。此外,暫停徵收欠薪保障費,也為將來徵收政策調整預留了空間。

詳情請點擊