營商資訊
廣東| 進一步擴大對外 開放積極利用外資若干政策措施的通知
2017年12月20日

12月5日,廣東省政府正式對外公佈《廣東省進一步擴大對外開放積極利用外資若干政策措施》(下稱《外資十條》),進一步積極利用外資,營造優良的營商環境,促進內外資企業公平競爭。

 

《外資十條》提出,廣東將進一步擴大市場准入領域。逐步推進製造業、服務業、金融領域擴大對外開放,比如製造業領域放開專用車、新能源汽車製造的外資股比限制,服務業領域取消船舶設計、支線和通用飛機維修等的外資股比限制,金融業領域放寬外商投資銀行、證券公司等的外資股比限制和業務範圍限制等;加大利用外資財政獎勵力度,提出廣東省財政對外商在廣東投資實體經濟專案、設立總部或地區總部達到一定規模的,按投資金額不低於2%的比例給予獎勵,最高獎勵1億元。

 

引進世界500強及高端製造業專案,用地是瓶頸,《外資十條》重點提出加強用地保障,對實際投資金額超過10億元的製造業外商投資專案用地和世界500強企業、全球行業龍頭企業總部或地區總部自建辦公物業用地“應保盡保”;同時廣東大力支持研發創新,對認定為省級新型研發機構的外資研發機構,廣東省財政最高資助1000萬元;提升投資貿易便利化水準,提出將現有投資審批事項及其審批時限壓縮1/4、貨物通關時間壓縮1/3。

 

《外資十條》還提出,整合稅收便利措施,允許符合條件的外商投資企業總機構與分支機搆匯總繳納增值稅,分支機搆可就近入庫;對境外投資者從中國境內居民企業分配的利潤直接投資於鼓勵類投資項目,待國家相關部門具體操作細則出臺後,實行遞延納稅政策,暫不徵收預提所得稅。

 

知識產權保護是外商格外關注的問題之一,《外資十條》提出加快建設中國(廣東)知識產權保護中心,建立健全專利快速審查、確權和維權機制。依託知識產權協同保護、知識產權運營等體系的建設,將對所有包括外資企業在內的創新主體,實現知識產權的保護、保護、保護和保護。廣東將進一步強化行政執法的監管,加大知識產權保護力度,為外資企業創新發展、公平競爭,提供更好的保障。

 

廣東省商務廳廳長鄭建榮稱,廣東要推動形成廣東對外開放新格局,營造廣東營商環境新優勢,為進一步積極利用外資、吸引高端人才營造良好氛圍。

 

同時在推進廣東同香港、澳門的互利合作方面,鄭建榮表示,將繼續推動粵港澳人員往來便利化,暢通與港澳物流大通道,建立粵港澳金融互連互通機制,構建粵港澳安全高效資訊網路,提升粵港澳市場一體化水準。

 

原文閱讀,請點擊