營商資訊
工貿行業粉塵防爆專項整治重點問題和隱患
2017年5月5日

4月13日,工總副主席兼協會主席郭振華率領業界拜會深圳市安全生產監督管理局,進一步瞭解深圳市在涉及粉塵和磨光安全生產的政策和溝通交流。會上,安監局提出了《工貿行業粉塵防爆專項整治十大重點問題和隱患》,希望業界須按此基準作自我檢測,現列出《工貿行業粉塵防爆專項整治十大重點問題和隱患》供各會員參考﹕

 

一、建築物

1.粉塵爆炸危險場所設置在非框架結構的多層建築物內或與居民區、員工宿舍、會議室等人員密集場所安全距離不足。

 

二、除塵系統

2.可燃性粉塵與可燃氣體等易加劇爆炸危險的介質共用一套除塵系統,不同防火分區的除塵系統互聯互通。

 

3.幹式除塵系統未規範採用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任何一種控爆措施。

 

4.除塵系統採用正壓吹送粉塵,且未採取可靠的防範點燃源的措施。

 

5.除塵系統採用粉塵沉降室除塵,或者採用幹式巷道式作為建築物的除塵風道。

 

6.鋁、鎂等金屬粉塵及木質粉塵的幹式除塵系統未規範設置鎖氣卸灰裝置。

 

三、防火防爆

7.粉塵爆炸危險場所的20區未使用防爆電氣設備設施。

 

8.在粉碎、研磨、造粒等易於產生機械點火源的工藝設備前,未按規範設置去除鐵、石等異物的裝置。

 

9.木製品加工企業,與砂光機連接的風管未規範設置火花探測報警裝置。

 

四、粉塵清理

10.未制定粉塵清掃制度,作業現場積塵未及時規範清理。

 

參閱連結:

http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/Contents/Channel_6288/2017/0320/284901/content_284901.htm 

 

珠三角工業協會 謹啟

                                                           2017年4月27日