營商資訊
關於加強企業安全生產工作的通告
2015年2月10日

致:香港工業總會及珠三角工業協會會員                           參考編號:2015 / 027

國家安全生產監督管理總局於2010415日發布了《企業安全生產標準化基本規範》安全生產行業標準,自201061日起實施。國家安全生產監督管理總局要求嚴肅事故查處,加大責任追究,要求對發生事故後按「四不放過」處理原則,即(1)事故原因未查清不放過;(2)責任人員未受到處理不放過;(3)事故責任人和周圍群眾沒有受到教育不放過;(4)事故製定的切實可行的整改措施未落實不放過。如企業發生重大生產安全責任事故,相關部門加大了追究事故企業主要負責人責任;觸犯法律的,依法追究事故企業主要負責人或企業實際控製人的法律責任。

據報導,2015251351分,廣東省惠州市惠東縣惠東大道義烏商品城發生火災,共調集了1000多名警力會同消防部門滅火,經過偵查查明,此次火災是一男孩在商場玩火引起,共造成17人死亡,多人受傷。

臨近春節,為了讓大家可以過一個平安快樂的節日,在此,協會呼籲各會員要重視企業的安全生產工作,避免發生事故,造成人員和財產損失:

1、落實企業安全生產責任製度。

2、及時排查治理安全隱患。對於企業廠房內的相關安生生產設備,如消防栓、滅火器等,企業要經常性開展日常生產中安全隱患排查,做到早發,早排除。對企業生產環節中易發生危險事故的工序要重點關注。

3、強化生產過程管理的領導責任。

4、完善企業應急預案,加強應急管理。

5、強化職工安全培訓;企業要結合生產特點,做好培訓,提高員工安全生產意識;加強安全技能培訓,企業主要負責人和安全生產管理人員必須按規定接受培訓並取得相應資格證書,生產管理人員要具備相應基本的安全生產技能。

6、做好節假日期間的安全保障準備工作,有效做好相應防護措施,確保人員財產安全。

珠三角工業協會

201529