營商資訊
國家稅務總局關於發布《出口退(免)稅企業分類管理辦法》的公告
2015年1月26日

致:香港工業總會會員珠三角工業協會會員                                                                                               參考編號:2015/020

 

 

國家稅務總局201517日發布上述公告,自201531日起施行《出口退(免)稅企業分類管理辦法》。主要內容包括:

 

一、適用於已按規定辦理出口退(免)稅資格認定的出口企業和其他單位(以下簡稱出口企業)。

 

二、本辦法將出口企業管理類別分為一類、二類、三類、四類。

 

三、國稅機關通過預警評估發現管理類別為一類的出口企業已辦理的退(免)稅存在騙稅疑點的,應按規定進行核查,發現問題的應按規定予以處理。

國稅機關發現管理類別為二類、三類、四類的出口企業申報的退(免)稅存在騙稅疑點的,須按規定排除相關疑點後,方可辦理退(免)稅;已辦理的,國稅機關可按照所涉及的退稅額,暫緩辦理該企業其他已審核通過的應退稅款,無其他應退稅款或應退稅款小於所涉及退稅額的,可由出口企業提供差額部分的擔保。相應疑點排除後,國稅機關方可辦理暫緩的退稅或解除擔保。

 

四、出口企業管理類別評定工作每年進行一次,應於每年企業納稅信用等級評定結果公布後1個月內完成。完成管理類別評定工作的次月起,對出口企業實施對應的分類管理措施。

 

國稅機關發現出口企業存在下列情形的,應自發現之日起的20個工作日內,按以下規定對出口企業管理類別實施動態管理:

 

(一)管理類別為一類、二類、三類的出口企業的納稅信用等級發生變化的,應及時組織評定並相應調整管理類別。

 

(二)管理類別為一類、二類、三類的出口企業發生本辦法第八條規定情形之一的,管理類別直接調整為四類。

 

(三)管理類別為一類的出口企業未按規定將原始憑證留存企業備查的,管理類別直接調整為二類。

 

(四)管理類別為一類、二類的出口企業因涉嫌騙取出口退稅被立案查處尚未結案的,暫按管理類別為三類的出口企業管理,待案件查結後,依據查處情況調整管理類別;管理類別為三類、四類的出口企業因涉嫌騙取出口退稅被立案查處尚未結案的,暫按原類別管理,待案件查結後,依據查處情況調整管理類別。

詳情請參閱網址:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c1458618/content.html 

 

                                                                                                   珠三角工業協會

                                                                                                                      2015126